Большинство хозяек отправляют рассол от консервированных огурцов и томатов в отходы, а ведь это прекрасный продукт для вкусной выпечки. На основе рассола можно приготовить постное печенье, оно рассыпчатое, немного похоже на песочное. Выпечка не будет слишком соленой от рассола, ведь в тесто кладут приличную дозу сахара, который сбалансирует вкус. Постное печенье не требует больших денежных трат, готовить его можно хоть каждый день. Продукты найдутся на любой кухне, да и времени уходит не так уж и много. Для аромата в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, а сверху посыпать печенье кунжутом или маком.
Ингредиенты:
- рассол от помидоров или огурцов – 1 стакан;
- сода питьевая – 1 ч. ложка без горки;
- рафинированное растительное масло – ¾ стакана;
- сахарный песок – 3/4 стакана;
- ванильный сахар – маленький пакетик (11 г.);
- пшеничная мука – до нужной консистенции теста.
Приготовление:
В глубокой чашке смешивают помидорный рассол и соду, таким образом уксус, находящийся в рассоле, гасит соду. Далее добавляют подсолнечное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Всё хорошо размешивают и понемногу всыпают муку. Замешивают в меру тугое тесто, чтобы оно было эластичным и легко раскатывалось. Раскатывают скалкой пласт с толщиной, примерно 1 сантиметр. Если необходимо, поверхность стола подпыляют мукой, но не забивают тесто, иначе печенье получится жёстким и невкусным.
Формочками вырезают из теста любые фигурки, раскладывают их на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 10-15 минут. Как только печенье приобретёт лёгкую золотистость, его вынимают, покрывают чистым полотенцем и дают остыть.
Другой способ: пласт режут на треугольники, смазывают густым джемом и сворачивают от угла к широкому краю. Получаются своеобразные рогалики.
Постное печенье подают к чаю, кофе, тёплому молоку. Хранят охлаждённую выпечку в стеклянной банке с крышкой.