В Волгоградской области туры выходного дня, когда можно целиком окунуться в атмо­сферу сельской жизни и приобщиться к природе, набирают огромную популярность. Интересны они не только жителям городов региона, но также туристам из соседних краев и областей и даже ближнего и дальнего зарубежья.

 

Козу посмотреть, себя показать

 

– Мы возим агротуристов, например, в гости к семье фермеров в Дубовку, – рассказывает представитель волгоградской турфирмы, работающей с аграрным направлением, Ирина Подгорная. – В прошлом городские жители, они вернулись на родину предков и занялись сельским хозяйством. Сегодня у них 200 коров, свой пруд с рыбой, овощные и зерновые поля, сыроварня.

 

Во время экскурсии фермеры сами рассказывают о своем труде, о животных и технологии изготовления молочных продуктов.

 

Самая любимая часть тура – это дегустация, когда можно попробовать фермерские продукты и купить их. Также можно покупаться и порыбачить на пруду, сварить на костре из свежей рыбы уху или запечь ее.

 

Идея об открытии агротуристического маршрута в прошлом году пришла и директору природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталье Лопанцевой. Маршрут пролегает по территории поймы и призван продемонстрировать ее рекреационные возможности.

 

 

– Мы договорились с фермерами из Среднеахтубинского района, им это тоже интересно, и с августа по октябрь возили к ним группы, – говорит Наталья Лопанцева. – В рамках агротуристического маршрута мы предлагаем полюбоваться на цветение лотосов, которые для нашей зоны большая редкость, и на день стать фермером – поучаствовать в сборе урожая овощей и в уходе за сельхозживотными в хозяйстве Татьяны Колесовой и побывать на винограднике Владимира Ведмедя.

 

В прошлом году, кроме волгоградцев, по маршруту ездили туристы из Германии. Они тоже фермеры, поэтому им было интересно посмотреть, как у нас это развито. Их удивило, что продукция, выращенная на территории природного парка, где нет промышленности и нельзя применять пестициды, являясь экологически чистой, стоит дешево. В Европе она считается органической и за нее платят в два-три раза больше.

 

К слову, международный телевизионный канал, готовя в преддверии ЧМ-2018 ролик о России, снимал не только исторические достопримечательности Волгоградской области, но и сюжет об этом агромаршруте.

 

– У нас многопрофильное хозяйство, которому 25 лет, – говорит фермер Татьяна Колесова. – В нем работает вся семья – мы с мужем и дочь с зятем. Выращиваем овощи в теплицах и открытом грунте, занимаемся молочным животноводством. Поскольку хозяйство находится в пойме, чтобы не нанести вред природе, химией не пользуемся, только органикой. Поэтому вся продукция у нас экологически чистая.

 

На ее подворье агротуристы могут покопаться в грядках, собрать урожай овощей и клубники, заняться цветами, их тут тоже выращивают, поухаживать за экзотическими растениями в мини-ботаническом саду или за буренками и птицей.

 

 

Advertisements

Завтрак на траве

 

Еще одним пунктом этого агротура является посещение виноградника и дегустация вин.

– Три года назад на одном гектаре я заложил виноградник, – рассказывает Владимир Ведмедь. – Тут же установил мини-винодельню и начал делать вино, пока в небольших объемах. В прошлом году у нас уже побывали агротуристы, и для них мы устроили праздник сбора урожая, во время которого они сами собирали виноград, давили сок и пробовали его, а также их угощали шашлыками и пловом, развлекали артисты.

 

В планах у Ведмедя расширить площадь виноградника до 5 га и выращивать не только технические, но и столовые сорта, а также построить визит-центр для агротуристов. Для этого расчистят и углубят пруд на участке, а вокруг него построят двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей, оборудуют площадку для массовых мероприятий и дорожки для конных и велопрогулок.

 

Любителям лошадей

 

В рамках агротуристических программ популярностью у горожан пользуются и хозяйства, где разводят лошадей. В Котельниковском районе есть конный двор, там Петр Растегаев разводит спортивных лошадей. У него 15 голов, и они участвуют в престижных скачках, а в выходные на них катаются туристы.

 

– Уставшие от суеты горожане приезжают на 1‑2 дня и отдыхают тут душой, – рассказывает конезаводчик. – Для них мы организуем полный пансион – трехразовое питание из местных экологичных продуктов, общение с лошадьми и прогулки по живописным местам. Кроме того, зимой устраиваем охоту на лис и зайцев с борзыми, а летом можно покупаться с лошадками в Цимлянском водохранилище.

 

Любителей лошадей ждут и в Киквидзенском районе. Местный фермер Николай Ковалев реализовал там конный туристско-рекреационный проект. В 2014 году он построил целый комплекс из гостиницы, кафе, конюшни и левады с песчаным грунтом для проведения занятий с детьми и адаптивной верховой езды со специалистами иппотерапии.

 

– В хозяйстве у нас более 30 лошадей орловской, русской, французской, американской рысистых пород и рабочие полукровки, – говорит фермер. – Они принимают участие в скачках, а также на них можно покататься верхом или на фаэтоне по специально проложенным туристическим маршрутам и полюбоваться местными красотами. Еще у нас есть два пруда, в которые мы запустили рыбу, и в них можно порыбачить, покупаться, покататься на лодке или отдохнуть на берегу в беседке и пожарить шашлыки.

 

Кстати, встречать гостей на фермах планируют не только летом. В зимнее время здесь также немало интересного.

http://krestyane34.ru