– В сельском хозяйстве я работаю больше 30 лет, хотя изначально планировал связать свою судьбу с железной дорогой. После школы окончил в Железногорске техническое училище, выйдя оттуда слесарем по ремонту тепловозов. А когда вернулся домой после армии, твердо пришел к выводу, что как человек, родившийся и выросший в селе, я должен работать на земле.

 

– Тогда еще колхозы были…

 

– Я пошел в межхозяйственное предприятие по повышению плодородия земель. Отработал 13 лет на «Кировце». Все было нормально. Но потом сложилась такая ситуация, когда мы – работники сельского хозяйства – оказались в положении, которое можно охарактеризовать так: ни шатко ни валко. А дальше – еще сложнее: коллективные хозяйства просто на глазах рассыпались. В самом начале нового века пришлось уезжать на заработки – семью как-то надо было обеспечивать средствами к жизни.

Но в район пришел новый руководитель – местный житель, агроном по профессии Виктор Григорьевич Петров. Появились инвесторы, стали распахиваться заброшенные поля. С 2006 года в нашем районе начало работать ЗАО «Дмитриев-Агроинвест», и я с той поры и по сей день в нем работаю.

 

Поначалу, правда, была некоторая неуверенность: справлюсь ли с такой мощной техникой? А на самом деле оказалось, что работать очень комфортно. В кабине трактора «Джон Дир», например, на полиэкране отображается вся необходимая информация. Компьютер – на службе у механизатора. Вводишь нужные значения – и техника движется до края поля… Во время посевной кампании и на уборке кукурузы на зерно работа идет в две смены – при свете мощных фар.

 

– Словом, вы довольны?

 

– Конечно! Хотя «Кировец», на котором я проработал столько лет, – тоже отличная техника для своего времени. Да и сейчас, если на него поставить современную начинку…

 

– Александр Сергеевич, вы удостоены высокой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…

 

– Это в 2011 году меня наградили.

 

– На каком виде работ вы тогда отличились?

 

Advertisements

– Работая в сельхозпредприятии, многим приходится заниматься: весенним и осенним севом, химпрополкой, уборкой зерновых… У нас вообще все ребята стараются, работают плодотворно. Коллектив слаженный, в него быстро вливаются вновь поступающие люди. С «первого созыва» (как мы в шутку говорим) – я да еще один механизатор, двое водителей и сварщик, остальные – вновь прибывшие. Я – самый старший: мне 56 лет.

 

– И наставник молодых…

 

– В принципе – да. Всегда с удовольствием рад подсказать тем, у кого опыта пока маловато. Вот только молодежь, которая жалуется, что в селе негде работать, не очень-то спешит приходить в сельхозпредприятия. Некоторые лучше будут сидеть охранниками за семь тысяч рублей, чем за рулем даже самого современного трактора.

– А в «Агроинвесте» зарплата хорошая?

 

– Как потопаешь, так и полопаешь! Мы работаем круглый год. Отпуск – в январе. В феврале-марте занимаемся ремонтом. Скоро вот опять начнем готовиться к новой посевной. По итогам прошлого года наше сельхозпредприятие заняло первое место в районе. Так что надо теперь держать марку.

 

– То есть итоги соревнования подводятся?

– А как же! Хотелось бы, чтобы подведение их было регулярным и шире освещалось в газете: нам важно знать, как мы выглядим на фоне района и области, на каком месте в сводке. Да это и хорошее воспитательное значение имеет. Одно дело, когда ты придешь домой и расскажешь, что больше всех пшеницы намолотил, и совсем другое – когда твои дети прочитают, как ты работаешь.

 

– Вы живете в Дмитриеве?

 

– Рядом – в поселке Нива Крупецкого сельсовета. До города пешком народ ходит, хотя у всех сейчас есть транспорт. Живем нормально: есть работа, держим небольшое хозяйство, нет проблемы с тем, куда определить внуков – свой детский сад. Причем если в нем раньше была одна группа, то теперь уже две – детей в поселке стало больше. У меня дочь работает в детсаду, и внучка моя уже заявила ей: «Мама, в следующем году я ходить к тебе не буду – пойду в старшую группу».

 

Дома в поселке благоустроены, дорога имеется – жизнь ничем не отличается от городской. Впрочем, меня лично даже в самый прекрасный город никакими посулами не заманишь. Человек должен жить там, где ему удобно и спокойно. Мне радостно жить и работать на родной земле.

http://www.kpravda.ru