Стремление человека растить фрукты и овощи заложено где-то в человеческой природе, «зашито» в ДНК. Именно поэтому даже городские жители устраивают на подоконниках и балконах целые сады, часто с сельскохозяйственными растениями. Источник: https://zen.yandex.ru/media/colonist/pochemu-i-kak-v-amerike-partizaniat-sadovodyogorodniki-60a2614a85151531ba4a0616

 

 

И, если люди захотят высадить помидорчики в своей стране, на своей земле, то они все-равно это сделают, несмотря на городские законы и запреты. Как мы хорошо знаем, некоторые вещи просто не имеет особого смысла запрещать, ибо люди уходят в глубокое подполье и начинают партизанить.

 

 

Что и происходит в Америке, где на разных уровнях людям не дают на законных основаниях высаживать растения. Как правило, это запрещено делать на пустырях и заброшенных участках земли, в парках, у себя на лужайке перед домом, иногда на заднем дворе. Даже на балконе нельзя, если это записано в правилах управляющей компании или озвучено арендодателем во время подписания договора об аренде.

 

 

Здравый смысл побеждает, но не везде

 

 

В некоторых штатах иногда ситуация поворачивается лицом к людям. Например, во Флориде разгорелся спор между жителями Майами Шорс и местными городскими властями за разрешение выращивать овощи во дворах.

 

 

Ко всеобщему ликованию, в июле прошлого года был принят закон, позволяющий жителям Флориды высаживать и выращивать собственные продукты на лужайках перед домом. Вы только вдумайтесь: потребовалось шесть долгих лет для того, чтобы изменить законы о садоводстве, принятые более века назад!

 

 

Однако во многих других штатах и местных муниципалитетах до сих пор действуют законы, которые либо запрещают выращивать собственные продукты в определенных частях своего двора, либо устанавливают ограничения на высоту колец для теплицы или других сооружений для выращивания овощей. Если кто не верит, почитайте вот этот источник: «Is it illegal to grow your own food? Why your vegetable garden could be breaking the law in your state«.

Advertisements

 

 

Партизанское садоводство

 

 

Данное движение зародилось именно в США в 1970-х годах и люди до сих пор партизанят и разводят огороды там, где этого делать нельзя. По-английски это называется Guerrilla gardening. Так что даже если вы видите перед домом в Америке красуются помидорчики с огурчиками, то еще не факт, что это законно. Возможно это партизаны-огородники.

 

 

Здесь все по-настоящему: есть партизаны, а есть и те, кто с ними борются. Например, инспекторы города Талса, что в Оклахоме, приехали на бульдозере и выкорчевали более 100 видов растений, включая чесночный шнитт-лук, клубнику и яблочную мяту, которые выращивала Дениз Моррисон. Американские власти заявили, что ее растения слишком высокие, а по правилам города нельзя выращивать растения выше 12 дюймов (около 30 сантиметров), если они предназначены для еды.

 

 

Или вот еще: мужчина был оштрафован на 5 200 долларов за выращивание овощей на заднем дворе в Кларкстоне, штат Джорджия, которые он не только употреблял в пищу, но и продавал на фермерских рынках, а также дарил друзьям.

 

 

Как вам вообще такой штраф? Это около 385 тысяч рос. рублей. Если не верите, то прочесть об этом и других случаях, когда жители Америки получали наказания за садоводство-огородничество, можно вот в этом источнике: «Families Getting Fined for Growing Food Gardens«. Все ссылки свежие, это либо текущий, либо прошлый год. Так что битва американцев за овощи-фрукты продолжается.

 

 

Кстати, это касается не только жителей США, но и Канады.