В нашей деревне нет бомжей, в том смысле, как это понимают в городе: спившиеся, опустившиеся личности, ночующие где попало и клянчащие у прохожих рублики на опохмелку. Здесь все имеют жилье, огород и пусть небольшое, но хозяйство. А бомжами у нас в шутку называют тех, кто по причине своей лени и слабохарактерности не имеет постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. Ну и оттого к спиртному часто бывают неравнодушны. Себя же эти товарищи именуют батраками, а то и «крепостными 21-го века».

Сам автор этих строк, и соседи его, все люди немолодые, нередко пользуются услугами «батраков». Снег убрать, дрова поколоть, что-то куда-то принести-отнести – все делают чисто, аккуратно, незамедлительно. За работу берут, что называется, по-божески: 300-500 рублей плюс чай с бутербродом.

Недавно, например, понадобилось мне собрать по участку камни и кое-какой строительный мусор вывезти. Предложил поработать Алексею, его дом на краю деревни. Пришел он вовремя, как договорились, и сразу взялся за работу.

К обеду половина дела уже была сделана. Алексей присел передохнуть и слегка подкрепиться, а я стал его расспрашивать:

— Леш, тебе без официальной работы не трудно ли приходится?

Он, прожевывая пирожок с капустой, рассудительно ответил:

— А на что мне та работа? Утром вставай, тащись туда, все начальники указания дают, пальцами тычут. Зарплата копеечная, а требуют, чтобы выкладывался по-полной. И все ради чего, ради пенсии в шестьдесят пять? Да я и так минималку получу. Если доживу до нее, — тут он громко рассмеялся.

— Как же ты на жизнь зарабатываешь, ведь есть-то каждый день надо, одежда опять же, да и за свет платить нужно?

Advertisements

— А что, — обиделся Леша, — я себя всегда обеспечу. Там поколол, здесь покосил, землю покопал, воды наносил. И по строительству могу: фундамент залить, сарайку построить или там беседку. На все руки мастер, — залихватски подмигнул он…

Таких, как Алексей, в деревнях нашего района много, можно сказать, что по-своему они незаменимые помощники  в хозяйстве. Особенно это важно для  пенсионеров, сил у которых не очень много осталось. За помощью к соседям не находишься, да и неудобно это, у тех-то своих забот выше крыши. А «крепостные» всегда на подхвате, всегда готовы помощь оказать за долю малую.

Кстати, пьют эти ребята в меру, не напиваются, как городские бомжи. Тем что – выпил, проспался, встал, денег настрелял, выпил… А тут работать надо, в деревне никто просто так деньги давать не будет.

Причем здоровье у них довольно крепкое. Видимо, сказывается физический труд на свежем воздухе и практически полное отсутствие стрессов.

Спасибо за внимание.

Михаил Михайлов.