Для блинчатого пирога нужно заранее испечь молочные блинчики.
Взять 2 бутылки (1,2л) цельного молока, подогреть его, чтобы оно было тепловатое, вылить в глиняный горшок или чашку, опустить 4 сырых яйца и посолить. Постепенно сыпать муку, чтобы вышло совсем жидкое тесто в виде густых сливок. Все время мешать деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
Раскалить на плите сковороду с низкими краями и ручкой, вымазать дно маслом, наливать деревянной ложкой тесто и, чтобы оно ровно разлилось по всей сковороде, стряхивать сковороду. Когда зарумянится одна сторона блина, то повернуть его ножом на другую сторону и поджарить. Затем опрокинуть сковороду за ручку и выложить целиком блин на плоскую тарелку.
Этим же способом печь остальные блины и складывать их один на другой. Всякий раз, после каждого блина, смазывать маслом сковороду, чтобы блины не пригорели.
Блины оставить на тарелке.
Перед обедом взять пять или восемь, смотря по величине, антоновских яблок, вынуть выемкой середину, очистить кожу, нарезать тонкими ломтями и опустить в холодную воду, чтобы не потемнели. Вымазать маслом глиняную или иную форму, осыпать сухарями, обложить дно и бока формы блинчиками, положить на дно ряд нарезаиых яблок и осыпать мелким сахаром. Затем выкладывать рядами блинчики и яблоки, осыпая их сахаром, и наполнить так всю форму. Закрыть форму блинчиками, положить сверху кусочками сливочное масло и поставить в духовой шкаф.
Когда блинчатый пирог зарумянится, выложить его из формы на блюдо и подавать с мелким сахаром.

Advertisements