Мука гречневая 2 фунта (900 г)
Вода (кипяток) 2 стакана
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Молоко 2-3 стакана
Соль 0,5 ст. л.

Тесто для блинов должно быть как жидкая сметана. Для печения блинов в русской печи достаточно на 2 фунта муки (900 г) 0,5 фунта (200 г) русского масла, даже меньше, а при печении на плите ¾ — 1 фунт (350 – 450 г), смотря по тому, как жирно пекут.

Тесто для гречневых блинов растворять с вечера или за 6-8 часов до употребления: 2 фунта хорошей гречневой муки заварить 2-мя стаканами кипятку, дать остыть, прибавить 2 чайные ложки свежих сухих дрожжей, разведенных сперва немного водой, выбить (взбить), закрыть и дать подняться в темном месте. На другой день утром или за 1 – 1,5 часа до печения разбавить теплой водой или молоком (2-3 стакана, смотря по густоте), прибавить 0,5 ложки соли; выбить снова, дать еще раз подняться.

Не мешая, брать осторожно ложкою, намоченною сперва в теплой воде, лить на чистые раскаленные и маслом вымазанные сковородки, почти до краев, и печь в печи, где позади должны быть оставлены горячие уголья; когда блины поднимутся, окропить маслом, обсыпать, кто хочет рубленными яйцами, луком или снетками, дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка растопленным маслом, класть друг на дружку, покрыть и подать горячими.

Advertisements

Если же блины пекут на плите, то поворачивать на другую сторону, подливая немного масла, а лука и снетков тогда уже не кладут.

Подавать с растопленным маслом, сметаной и икрой, кто хочет – и с семгою.

Н.