Пшенные блины – старинный рецепт, пришедший в русскую кухню из Мордовии. Традиционные мордовские блины  — толстые и пышные, пористые.

 

 

Блины готовят из нескольких видов муки: пшенной, гречневой, гороховой. Обычно такое тесто содержит много яиц,  и в нем присутствуют дрожжи. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные.

 

 

Вот основные правила приготовления пшенных  блинов:  пшенку разваривают в воде до клейкой текстуры. Вмешивают в основу дрожжи. Пекут пшенные блины традиционным способом, но для смазывания сковороды используют ломтики  несоленого свиного сала.

 

 

Русским полюбились питательные и вкусные мордовские блины, но они добавили в рецепты свои придумки. Что уж тут скажешь: любит русский народ  блины со стародавних времен. И даже русский классик А. Чехов не забыл упомянуть это  в своем произведении «О бренном»: «Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…»

 

 

Ингредиенты

Пшённая крупа – 1 стак.

Мука пшеничная – 1 стак.

Крупа манная – 1 стак.

Яйца – 4 шт.

Сахар – 2-3 ст.л.

 Дрожжи свежие — 20 гр.

 Растительное масло — 1 ст.л. + для зажарки

Advertisements

Сливочное масло – для смазывания готовых блинов

Соль – по вкусу

 

 

Способ приготовления

В кастрюлю с закипевшей водой (около литра) всыпаем промытую пшённую крупу.  Варим жидкую кашу без соли. Готовую кашу остужаем и переливаем в кастрюлю большего объема. В массу добавляем ложку растительного масла, яйца и дрожжи (разводим их теплой водой). Замешиваем подобие теста и добавляем у него манную крупу. Снова все хорошо перемешиваем.  Следующий этап – добавление муки и очередной замес до ликвидации каких-либо комочков.

 

 

Тесто ставим на несколько часов в теплое  место для подъема. После подъема теста,  выливаем в него стакан кипятка, последний раз быстро размешиваем и оставляем на полчаса.

 

 

В разогретую сковороду, смазанную постным маслом, выливаем порционной ложкой тесто. Крутим сковороду для равномерности слоя.   Жарим до образования  румяной корочки с обеих сторон.

 

 

После выпекания блины складывают стопкой на блюдо, смазывая сливочным маслом. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

 

 

Совет: при приготовлении теста лучше использовать натуральную закваску (4 ст.л.). Учтите, что при использовании этой закваски для подъема теста вам может понадобиться больше времени (6 -8 часов), чем при использовании обычных дрожжей (2-3 часа).

  С рецептом  приготовления  натуральной закваски можно ознакомиться на нашем сайте: https://dhoz.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD/

М.Т.