МЧС сообщило о неблагоприятном прогнозе развития ситуации с клещами при установлении солнечных дней. Где-то уже наступила стабильная жара, где-то она ожидается в скором времени, люди выбираются на природу, и поэтому не будет лишним напомнить основные способы защиты от клещей. Источник: https://www.9111.ru

Эффективная, но сложная защита

Правила профилактики клещевого энцефалита, выявления, учета и регистрации заболевших указаны в СанПиН 3.3686-21, а на официальном сайте МЧС размещены рекомендации по защите. С одной стороны, они эффективны. С другой – некоторые из них многим будет сложно исполнить.

 

 

Например, первым пунктом идет использование гражданами специальных противоэнцефалитных костюмов. Если нет специальной одежды, ведомство советует светлую, однотонную одежду. На ней клещи более заметны. Верхнюю часть одежды рекомендуется заправлять в брюки, а сами брюки – в сапоги. Нужны плотные манжеты рукавов и закрытый воротник, а также капюшон или головной убор.

 

 

Поверхностные самоосмотры или взаимоосмотры МЧС рекомендует проводить каждые 10–15 минут. Верхнюю одежду и вещи, на которых могут быть клещи, не советуют вносить в дом. Находясь в лесу, не следует садиться на траву, а домашних животных необходимо обработать спецсредствами, защищающими от клещей. Самим же гражданам рекомендуют обрабатывать средствами одежду.

Advertisements

 

 

Если защита не помогла

 

 

Не будет лишним поговорить о мерах, которые необходимо предпринять, если паразит все же присосался.

 

 

Не следует пытаться оторвать клеща силой – это может привести к воспалению. Нужно обработать место внедрения парфюмом или спиртом, сделать из нитки петлю и затянуть ее между головой и телом клеща. Нитку необходимо натягивать и одновременно закручивать. Удалять паразита следует неспешно, не совершая резких движений. Место укуса обрабатывается йодом.

 

 

Удаленного живым клеща следует сохранить, положив в салфетку и емкость с плотной крышкой, а в течение 2 дней его нужно доставить в лабораторию для исследования на наличие боррелиоза и энцефалита.