Борщ  — традиционное блюдо восточных славян. Особенно славны своим вкусом и составом борщи южных регионов России.  Борщ станичный – вкусный казацкий борщ по старинному рецепту. Рецепт отличается от традиционного русского борща необыкновенной затиркой с салом, а также особой технологией приготовления. При обычном способе капусту кладут вместе с картошкой, и она получается излишне мягкой. Но в старинном казачьем рецепте капуста варится недолго, поэтому получается хрустящей.

 

 

Ингредиенты (на 4 -5 порций)

Свинина или говядина (ребра, грудинка) – 500 -600 гр.

Сало – 100 г

Свекла – 1 -2 шт.

Картофель – 350 -400 гр.

Помидоры свежие – 3-5 шт.

Капуста – 400 гр.

Корень петрушки (обязательно), моркови, сельдерея  –60  гр. (каждый)

Лук – 1-2 шт.

Сладкий болгарский перец – 1 -2 шт.

Масло сливочное – 75 гр.

Advertisements

Чеснок – 1 головка

Петрушка, укроп, лавровый лист – по вкусу

Соль, перец черный молотый и горошек – по вкусу

 

Способ приготовления

Свинину или говядину залить холодной водой (3-4 л) и довести до кипения. Снять пену и на медленном огне варить до готовности мяса. Сваренное мясо вынуть из борща.

 

 

В бульон кладем: порезанные кубиками ошпаренные помидоры без шкурки,  150 гр. картофеля  (в целом виде),  половину порезанной свеклы. Бульон варим минут 20-25 на слабом огне.   

 

 

Оставшиеся овощи: свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезаем в виде мелкой соломки и  пассеруем на сливочном масле минут 10-15. Потом добавляем оставшийся картофель, порезанный брусочками,  и тушим при помешивании 8 минут.

 

 

Готовим затирку: вынимаем из бульона картофель и растираем в ступке со сладким перцем, луком, салом и чесноком.

 

 

Мелко шинкуем капусту и добавляем в бульон вместе с тушеными овощами, затиркой, лавровым листом, перцем и солью. Варим 5-8 минут. Последний этап- добавление зелени, вареного мяса.

 

 

Перед подачей на стол борщ должен настояться.

 

 

Совет: борщ лучше подавать со сметаной и свежемолотым перцем.

М.Т.