Таинственное плато Пальпа — место посадки межзвездных кораблей инопланетян?
03.04.2021
Наглые гости, жадная хозяйка. «17 сентября» Николай Александрович Лейкин
03.04.2021

Будут ли в этом году штрафовать за шашлыки на участке? Отвечает юрист

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», которое установило новые правила противопожарной безопасности. Источник: https://www.9111.ru

 

 

При разведении огня в мангалах или жаровнях придется выдерживать расстояние от построек, не менее пяти метров. При этом, зона в которой не должно находиться горючих материалов, составляет 2 метра.

 

 

Но, это касается приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях, а в случае разведения костра для других целей, требуется яма не менее 30 сантиметров глубиной, окруженная минерализованной полосой, шириной не менее 40 сантиметров. Расстояние же кострища от строений в таком случае увеличивается до 50 метров. Возможно использование целой металлической бочки.

 

 

Запрещается разведение любого огня при ветре, с порывами более 10 метров в секунду. Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, процесс горения должен контролироваться лицом, у которого под рукой имеются средства для экстренного тушения.

 

 

Штрафы и ответственность

Говоря об ответственности, в первую очередь стоит упомянуть статью 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает для физических лиц наказание в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей. В случае если нарушения совершены во время действия противопожарного режима, максимальный размер штрафа возрастает до 4 000 рублей.

Advertisements

 

 

Если же произойдет возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества или причинение вреда здоровью человека, то ответственность будет еще строже.

 

 

Кроме того, на региональном уровне могут быть установлены отдельные требования, а за их нарушения – отдельные штрафы. Эту информацию можно найти на официальном сайте местного МЧС.

 

 

Не так давно в некоторых СМИ можно было найти информацию, что теперь приготовление шашлыков на собственном участке запрещено. Это не так, новое Постановление только уточнило требования безопасности, большая их часть существует уже давно и при соблюдении правил можно вполне спокойно разводить огонь.

 

 

Автор публикации:  юрист  Шведов С. А.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *