…Сцена мирного чаепития была нарушена появлением самого вредного человека. Он подошел как-то незаметно и спросил глуховатым баском:

— Повар, можно у вас получить картофель?

Егорушка вскочил и отрапортовал:

— Сколько угодно-с… Картофель метер-дотель, картофель огратен, в сметане, о фин-зебр…

— Нет, просто горячий вареный картофель… — довольно сурово перебил его вредный человек.

— Значит, по просту вареная картошка?

— Вот именно…

— Этого никак невозможно, господин, а для буфетчика даже и обидно. Извините, у нас не обжорный ряд, чтобы на пятачок и картошка, и лук, и хлеб. У нас кушанья отпущаются по карточке. Ежели желаете, можно антрекот зажарить, сижка по польски приготовить… Другие господа весьма уважают филейминьён, баранье жиго… Можно соус бордолез подпустить, провансаль, ала Сущов…

— Хорошо, хорошо… А кашу можно получить?

— В каком смысле кашу-с, барин?

Advertisements

— Ну, например, гречневую, размазню, из проса?

— Тоже по карточке никак не выдет, господин. Вот ежели гурьевскую, с цукатом и миндалем, под сахарным колером с гвоздикой…

Вредный человек по военному круто повернулся на каблуках и зашагал к себе на палубу, а Егорушка подмигнул своими единственным оком брату Павлину и проговорил:

— Видел?

— Что-же, человек, как человек… Уважает простую пищу. Давеча утром чай пил с ситным…

— То да не то… расе он не понимает, что такое буфет на пароходе? Оченно хорошо понимает… А вот ежели медные кастрюли плохо лежат да повар ворон считает — ну, тогда и поминай, как звали.

— Вы это напрасно…

— Я?!.. Ого! Достаточно насмотрелись на тому подобных лишенных столицы… Скажите, пожалуйста, вареной картошки захотел и размазни?!.. Видалис и даже вполне таких фруктов и вполне можем их понимать-с. Картошка… размазня…

Егорушка серьезно рассердился и даже начал плевать…