В какой-то момент своей жизни коренная москвичка Вероника Ярошик решила, что не хочет жить исключительно для себя. А видит она свое предназначение в помощи многодетным матерям, пенсионерам, инвалидам и подросткам из малообеспеченных семей. Способ благотворительности при этом девушка выбрала необычный. Вероника стала фермером. С подробностями – корреспондент «Подмосковье сегодня». Источник: https://mosregtoday.ru

 

 

МЕЧТА – БЫТЬ ВЕТЕРИНАРОМ!

 

 

Из столицы Вероника несколько лет назад уехала ради детей. Хотела, чтобы они росли в экологически чистом районе и питались натуральными продуктами.

 

 

– Я тогда была в декрете со второй беременностью. А мои родители как раз приобрели дом и землю в деревне Кожухово под Можайском, – рассказывает Ярошик. – Кроме того, я узнала, что здесь можно будет осуществить давнюю мечту: выучиться на ветеринара. В Можайском техникуме была нужная специальность.

 

 

К окончанию обучения родители Вероники развели на своей земле большое  хозяйство, и девушка стала применять знания на практике.

– Я быстро вошла во вкус, – вспоминает Ярошик. – Родители сначала разводили лишь кур. С моей подачи мы приобрели еще коз, уток, цесарок, овец, перепелок и свиней вьетнамской породы. А потом я решила, что, благодаря ферме, можно не только выращивать натуральную продукцию и получать прибыль, но и помогать другим людям.

 

 

ПОДДЕРЖКА РАБОТОЙ

Когда хозяйство семьи Ярошик разрослось до довольно крупных размеров, Вероника воспитывала уже троих детей. Времени на работу было немного. На ферме требовались дополнительные руки. Тогда женщина решила предоставить рабочие места подросткам из малообеспеченных семей, пенсионерам и инвалидам. В общем, тем, кто действительно нуждается в средствах. Одним из первых наемных сотрудников стал 17-летний школьник Максим.

 

 

– Я захотел помочь деньгами своей бабушке, к которой приезжаю на лето в деревню. Рассказал об этом Веронике. Она с радостью приняла меня на работу, – рассказывает подросток. – На ферме я кормил живность, чистил хлев, трудился на огороде. Вряд ли я еще бы где-то нашел работу на лето в этой местности.

 

 

ХОЗЯЙСТВО В КАЖДЫЙ ДОМ

Как говорит Вероника, ведение собственного хозяйства полностью перевернуло ее жизнь. Недавно она даже придумала проект, чтобы популяризировать фермерство.

Ad 3
Advertisements

 

 

– Я не могу спокойно наблюдать, как в ближайших селах, где имеются все условия, жители не имеют собственного скота, не выращивают ничего на огороде, – говорит Ярошик. – Проект называется «Многофермер». С его помощью я пытаюсь помочь многодетным семьям начать вести собственное хозяйство.

 

 

Раз в месяц Вероника раздает семьям, воспитывающим троих и более детей, по вьетнамскому поросенку и по несколько цыплят.

– Нужно лишь предварительно написать мне, если живность будет в наличии, можно приезжать и забирать, – поясняет Вероника. – Своим примером хочу показать, что можно крепко встать на ноги, ведя собственное хозяйство. Я одна воспитываю троих детей, и моя семья прекрасно себя чувствует.

 

 

Как вспоминает Ярошик, поначалу многие отнеслись к ее идее с недоверием.

– Говорили, что так не может быть, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – рассказывает женщина. – Но когда увидели, что я делаю это совершенно бескорыстно, желающих последовать моему примеру и открыть собственную ферму стало прибавляться.

 

 

Например, одной из счастливых обладательницей начального «живого капитала» для будущей фермы стала жительница соседнего села Наталья. Она, как и Вероника, растит детей одна. Только у Натальи их четверо.

 

 

– Я получила бесплатно сразу двух поросят. Начала за ними ухаживать. И втянулась. Вот недавно уже сама приобрела кур. Думаю расширяться дальше, – говорит Наталья.

 

 

Вероника планирует дальше расширять и свою волонтерскую деятельность. Например, проводить для малышей бесплатные экскурсии по ферме.

Екатерина Свинова.