Рафгат Абзалов – последний житель умирающей деревни Кирилло-Кармасан
08.06.2020
Отмена крепостного права: что она дала и что отняла у Российского крестьянина
08.06.2020

Жизнь в деревне: выгодно ли заниматься пчеловодством? Личный опыт

Знакомство мое с пчёлами началось еще в детстве. Держали пасеку в 10 км от дома, на нашей даче. Было около 15 ульев. И каждую весну и зиму перевозили их на нашем ГАЗ-69 домой, в подполье на зимовку и обратно.

Наша первая пасека
Наша первая пасека
Наша первая пасека.

В те времена пчеловодство приносило неплохой доход. Мое предположение, что это из-за более стабильной летней погоды.

   

Например, прошлое лето было очень дождливое. И пчелы ничего не наносили за всё лето, а всё что принесли, сами пчёлы по большей части и съели в прохладные дни.  И такое происходит вот  уже несколько лет.

Цена за литр мёда у нас 600 рублей. Цена на мёд растет очень медленно. Еще лет 15 назад цена была около 400 рублей за литр. Но и мёда было больше, помню, как вся наша веранда была заставлена флягами с мёдом.

   

Сейчас, если будет 2-3 фляги за лето, это считается уже удачный сезон. Вот и задумаешься… стоит ли держать пчёл ради заработка?

Перетопка воска
Перетопка воска

Мое мнение такое:

Если вы живете в южных регионах России, где лето стабильно теплое, без резких перепадов, то  стоит рассмотреть такой вариант заработка в деревне. А если вы живете в средней полосе и севернее, то это будет занятие, так сказать,  для души больше:)

Первый облёт
Первый облёт.

Но нужно понимать главное: пчеловодство – это, в первую очередь, образ жизни, а потом уже, если повезёт, деньги и т.п. Поэтому для тех, кто мечтает заниматься пчеловодством, стоит учитывать, что лето = пасека и пчёлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *