Танзиля Идиятуллина из села Вахитово: на ферме доярка, в доме хозяйка, а в Инстаграме – популярный блогер!
03.08.2020
Фермер Игорь Кузнецов 20 лет назад строил свой бизнес “на коленке”, а сейчас поставляет свою продукцию на экспорт!
04.08.2020

Жители села Крестики возродили старинные традиции сибирских мастериц 19 века и сейчас хорошо зарабатывают ковроткачеством!

В селе Крестики Омской области возрождают традицию сибирского ворсового ковроткачества. Это единственное село в регионе, где не угас старинный ковровый промысел, он появился в этих краях еще в XIX веке. Источник:  https://otr-online.ru

Старожилы учат создавать ковры всех желающих и даже планируют выйти со своей продукцией на международный рынок. Корреспондент ОТР Динара Шамец – подробнее.

Ольга Серикова делает точную копию ковра, который украшал дом ее прабабушки. Использует те же технологии, которые применяли больше ста лет назад.

Ольга Серикова, жительница с. Крестики: «Между рядов прокладывают ниточку вот этим вот челноком…»

Сначала шерсть нужно растеребить, нитки напрясть, сдвурядить, покрасить в разные цвета. Самые распространенные – малахит, бордо, шафран. Но основной фон – всегда черный, это символ поля. На нем расцветают диковинные для Сибири розы, маки и тюльпаны.

Татьяна Трифонова, автор проекта «Каждому мила своя старина»: «Краски были очень дорогие. Однозначно их делали сами. У нас все есть – и шафран, и свёкла, из каких-то, может быть, трав делали. Мы будем экспериментировать, исследовательской работой заниматься. А сейчас у нас была основная задача – пока живы носители традиции, возродить саму технологию изготовления ворсовых ковров».

Традиции ковроткачества привезли сюда чалдоны – переселенцы из южных районов России. В Омской губернии, на перекрестии четырех озер, в начале XIX века они основали село Крестики.

Ткацкие станки, на которых они работали, до сих пор на ходу. Некоторые жители сохранили даже краски, которыми пользовались их предки.

Ковры в селе вручную клали вплоть до начала 80-ых годов прошлого века. Благодаря старожилам, которые поделились своими семейными реликвиями, в Крестиках появился музей ковра. А недавно здесь стартовал творческий проект «Каждому мила своя старина».

Несмотря на каникулы, юные крестинцы за станок садятся с удовольствием. 10-летняя Варвара называет себя «потомственной мастерицей».

– Моя прабабушка, ее тоже зовут Варя, она тоже ткала ковры…

Сегодня школьники пытаются расшифровать узоры со старинных крестинских ковров и планируют создать их электронный каталог. Многие хотят и сами научиться работать на станке.

https://sun9-19.userapi.com/c840433/v840433900/79c07/Q5XL9p7S86k.jpg

Лилия Марченко, руководитель проекта «Каждому мила своя старина»: «Молодежь – вот ребятишки, например, восьмой, девятый класс – тоже очень хорошо. Вот зимой у нас, и вот маленькие такие – девять-десять-одиннадцать лет – да, думаю, они все хотят. Только что не хватает у нас места всех посадить».

Творческий проект жителей Крестиков по возрождению ковроткачества в прошлом году стал победителем во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Вскоре здесь планируют начать закупку овечьей шерсти у местных фермеров и наладить мелкооптовое производство. В селе говорят: заявок на натуральные крестинские ковры – уже сотни.

 

 

Церен Чимидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *