Как российский предприниматель превратил пустырь в сказку. Теперь к нему приезжают туристы со всей России
19.05.2018
Андре́й Тимофе́евич Боло́тов (7 [18] октября 1738 — 3 либо 4 [16] октября 1833)
19.05.2018

Как заработать на курах в Германии?

Недавно мне в личную почту пришло рассерженное письмо от подписчика нашего сообщества «Деревенское хозяйство» Александра. Вот что он писал:

«Вы воспеваете российскую деревню и ее обитателей, которые как мне кажется влачат жалкое существование. Но дело не в этом. В публикуемых статьях говорится о том, как это здорово иметь личное подсобное хозяйство ЛПХ, с которого сам кормишься и людям продукты продаешь. Но молчите о том, что крестьянина в России давит бюрократия, мешает ему развернуться на своей земле. В то же время известно, что за рубежом государство очень заботится о мелком сельхоз производителе. Там есть много льгот и субсидий, доступны простым людям. Поэтому в Зап. Европе и жизнь богатая, не то, что у нас. Что скажете на это?»

Я подумал, что ответ на этот вопрос интересует не только Александра, но и многих читателей нашего сообщества. Поэтому решил, как говорится, обратиться к первоисточнику. А именно написал другу, который проживает на севере Германии, работает в сфере обслуживания и живет за городом в частном доме. И попросил его лично выяснить, каким образом нужно там действовать, чтобы открыть торговлю производимой продукцией. А также – какие льготы и преференции имеют малые товаропроизводители в Германии.

В ответ друг сообщил, что эти вопросы и его заинтересовали, потому что раньше он с этим не сталкивался, а тема, действительно, интересная. Поэтому он решил обратиться в специальную службу, которая призвана помогать начинающим мини-фермерам советом и делом. Вот что он написал через неделю.

«В Германии жители живут строго по законам, нарушение их ведет к обязательному наказанию. И чтобы открыть небольшой бизнес по производству товаров в сельской местности, нужно также выполнить все законные требования.

Итак, я обратился в наш Rathaus и рассказал служащему, что хочу иметь немного кур и продавать жителям яйца. Он внимательно выслушал меня и мое намерение одобрил. Но сказал, что сначала нужно написать
официальное заявление. А к нему приложить следующие документы.

1. План помещения для содержания домашней птицы, где должны быть учтены все требования, предъявляемые как к расположению построек, так и санитарные условия.

2. Проект договора с организацией, которая будет вывозить отходы.

3. Примерный расчет количества воды и электроэнергии, которое предполагается использовать для обслуживания хозяйства. Как только хозяйство будет оформлено надлежащим образом и будут получены разрешающие документы, плата за воду и электричество значительно возрастет.

4. Проект договора с ветеринарным пунктом, сотрудники которого будут регулярно посещать хозяйство, чтобы контролировать здоровье птиц и условия их содержания. И давать рекомендации по кормлению тем или иным кормом.

5. Проект договора с мастером по Geflügelhaltung – специалистом по птице, который будет строить производственное помещение, оборудовать его в строгом соответствии с имеющимися требованиями. Самому этим заниматься категорически запрещается.

6. Письменное согласие соседей на открытие мини-фермы.

Все эти документы будут направлены в соответствующее земельное учреждение, в данном случае это Шлезвиг-Хольштайн. Там заявление рассмотрят, самым тщательным образом изучат документы и примут решение. В просьбе могут и отказать, если, например, решат, что рынок куриных яиц в районе уже насыщен и реализация продукции будет невозможна.

Выслушав служащего, я попросил ответить его на несколько вопросов. Во-первых, на какую помощь, именно материальную, можно рассчитывать при открытии малого хозяйства. Во-вторых, какие есть перспективы в дальнейшем, получив опыт выращивания птицы, открыть свою большую ферму.

Вот ответы. Продукцию малого хозяйства можно продавать, не уплачивая налоги, в течение 3х лет.

Для того, чтобы стать фермером в Германии, необходимо закончить специальные платные курсы, которые длятся 3 года и стоят примерно 20 000 евро. Затем сдать экзамены на мастера и получить документ, позволяющий профессионально заниматься сельским хозяйством.

Далее, на свои средства нужно приобрести землю, оборудование, построить жилые и производственные помещения, закупить живность.

После этого уже можно обращаться к государству за материальной помощью, выражающейся в дотациях и льготных кредитах».

Таковы факты, уважаемые читатели. И с ними, как говорится, не поспоришь. Надеюсь, вам и в особенности Александру будет интересно узнать, как конкретно помогает государство на Западе своим сельхозпроизводителям. Остается делать выводы…

Михаил Михайлов.

Примечание. Фото взято из Интернета в качестве иллюстративного материала.

1 Comment

  1. Юзеф:

    Это вид, так сказать, снизу. Но прав также и автор письма. Дело в том, что если у нас деревня по сути уничтожена, то в Европе отпускают средства на ее сохранение как источника национальной культуры. Вследствие чего государство тщательно следить, чтобы не было переизбытка. Тогда как у нас совершенно иная ситуация.
    PS: Зри в корень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *