Из города в деревню: как молодая семья зарабатывает до 15 000 рублей в день, собирая дикоросы
12.09.2020
Бывший юрист переехал из города в деревню и стал фермером-самоучкой. На свадебные деньги купил трактор, завёл свиней, и пошло-поехало!
13.09.2020

Крошечная деревня Малый Турыш пробилась в большой бизнес! Продукция сельских бабушек – на полках магазинов ИКЕА

Малый Турыш — крошечная деревня в 240 км от Екатеринбурга. Но именно здесь шьют новую коллекцию наволочек ИКЕА. Она пока продаётся только в столице Урала и в «МЕГА Белая дача» в Москве — получается,  уральцы прямо сейчас могут приобрести локальный эксклюзив. Источник: https://ural.aif.ru

 

Коллекция получила название ÅTERSTÄLLA/ОТЕРСТЭЛЛА (со шведского это переводится как «восстановление»), в неё вошли чехлы для подушек и текстильные картхолдеры. Все они сшиты по принципу безотходного производства. А ещё, именно пошив коллекции для ИКЕА помогает развиваться деревне — на производстве работают пять жителей Малого Турыша. Все товары произведены с использованием материалов IKEA и под строгим руководством сотрудников компании, в соответствии со всеми стандартами качества.

 

 

Центр мира

Сотрудники IKEA и Гузель Санджапова (справа). Подушки на диванах — в чехлах из коллекции, созданной в Малом Турыше.
Сотрудники IKEA и Гузель Санджапова (справа). Подушки на диванах — в чехлах из коллекции, созданной в Малом Турыше. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева.

В деревеньке недалеко от Красноуральска по данным на 2010 год жило 69 человек. Большинство домов здесь заброшены, в деревне до сих пор нет продуктового магазина — раз в неделю приезжает автолавка, а желающие отведать свежего хлеба могут прогуляться до соседней деревни. Правда, идти придётся минимум пять километров.

 

«Мы тут так и умрём, никому не нужные», — сетовали несколько лет назад местные жители.

Сегодня на видео бабушки и дедушки танцуют, бодро притопывая под «Между нами тает лёд» — в Малом Турыше поверили, что их деревня не умрёт.

 

Но самой первой в это поверила Гузель Санджапова — предпринимательница из Малого Турыша. Вместе со своим отцом она решила развивать  социально ответственный бизнес, чтобы воскресить родную деревню и показать соседям, что в XXI веке даже крошечный населённый пункт может стать центром мира.

 

 

Сказано — сделано: на своей пасеке семья Санджаповых запустила небольшое производство крем-мёда и сладостей Cocco Bella. Бизнес пошёл, и с самого начала была ясна его главная цель: дать работу жителям Малого Турыша. Но оказалось, что кроме работы Гузель дала деревне надежду.

 

 

Маленькие чудеса

Фото: IKEA

«Государство — это огромная корпорация. И эта корпорация никогда не придёт в крошечную деревню, так что некоторые проблемы придётся решать предпринимателям вместо государства», — говорит Гузель. И проблемы эта девушка действительно решает: сначала дала людям возможность выжить и заработать, затем — жить комфортно.

 

 

Сейчас в деревне появилась скважина с чистой водой, налажен вывоз мусора, построена детская площадка. Жители воспряли духом и пришли к Гузель с предложением построить деревенский клуб.

 

«Вы вчера говорили, что скоро умрёте тут вместе с деревней, а теперь танцевать готовы?» — пошутила Гузель.

 

Но «клуб» — вернее, общественный центр — решили делать. По плану там откроется пекарня, чтобы в деревне всегда был свежий хлеб, образовательные и досуговые площадки. Работать везде, конечно, будут местные жители.

 

Местные работают и на производстве для IKEA. Швейный цех расположился прямо в одном из деревенских домов. Машинки на производстве самые настоящие, промышленные — остались от ателье, которое раньше держал отец Гузель. С запуском производства помогли специалисты IKEA — они строго следят за соблюдением всех рабочих норм, помогают с документооборотом и обучением сотрудников маленького швейного цеха.

 

 

«У нас везде около 80% сотрудников — женщины. Российская деревня сейчас в принципе держится на женщинах», — Гузель похоже подтверждает это собственным примером. «И я очень хочу, чтобы деревня осталась, сохранила свой особый шарм, но чтобы там можно было комфортно жить и понимать, для чего»

 

Для этого ей придётся работать ещё несколько лет — предпринимательница надеется, что за это время в деревне появится больше стабильных рабочих мест и способов проведения досуга, появятся дети. А жители научатся быть локальными предпринимателями и продолжат развивать бизнесы и Малый Турыш.

 

Великое счастье

Фото: IKEA.

И вот жители Малого Турыша приехали в IKEA Екатеринбург посмотреть, как выглядят их творения на полках магазина. Для работников производства это действительно важно: так они могут убедиться, что результат их работы действительно кому-то нужен. Хамаира Фатыхова — 89-летняя турышинка, работающая на «медовой фабрике» Санджаповых — уверена, что в осознании человеком своей нужности кому-то и есть смысл жизни.

 

 

Запуск этой инициативы с Гузель Санжаповой и деревней Малый Турыш стал для IKEA в России первым опытом сотрудничества с социальными предпринимателями в стране.

 

Переговоры Гузель и IKEA стартовали еще в 2018 году, и ее итог — лимитированная коллекция ÅTERSTÄLLA — поступил в продажу в IKEA Белая дача. Гузель пока осторожна с прогнозами: сейчас это лишь тест текстильного бизнеса в Малом Турыше, но если коллекция понравится покупателям, то она появится ещё в нескольких магазинах IKEA. Она никогда не станет массовой: в Малом Турыше просто нет возможности развернуть гигантское производство.

 

 

«Когда искренне горишь своим делом, и когда искренне хочешь сделать жизнь людей вокруг тебя лучше, то окружающие проникаются твоей историей: даже в самой большой корпорации работают такие же люди. Я надеюсь, что у нас всё получится, и через 2-3 года я смогу попробовать пойти в другую деревню», — улыбается Гузель, обнимая подушку в ярком чехле ÅTERSTÄLLA.

 

 

Если у предпринимательницы и её маленького цеха всё получится, значит, у сотен таких же маленьких бизнесов в России тоже есть шансы.

 

Анна ИСАЕВА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *