Подросток-изобретатель на свои средства построил в Песцах вышку для передачи мобильного интернета, чтобы помочь односельчанам открыть окно в мир!
29.07.2020
Слово фермера: “У нас никто не хочет вкладывать в сельское хозяйство, даже банки. Ты хочешь развиваться, но не можешь”
30.07.2020

На Ставрополье Роман Пономарев открыл ферму по разведению божьих коровок – природных истребителей вредителей урожая!

На полях все средства хороши, подумали на ставропольской бахче Пономаревых и завели… ферму божьих коровок! Занятие прагматичное. Насекомые — хорошие охотники на вредителей. На что способны пятнистые хищники? Как за ними ухаживать? Корреспондент Глеб Лаврушенко поехал и всё разузнал. Источник: https://stavropolye.tv

 

 

Желтые, темные, двухточечные и без отметок. Каждая представляет свой вид. На площади два на метр уживается армия жуков.

 

 

Каждая божья коровка с местной пропиской. Был вариант закупить зарубежных насекомых, но свои проверены и готовы к нашим условиям — знают врага в лицо. Тем более, что живут здесь, на кукурузе. Их можно собрать, отнести на ферму, где они и обзаводятся потомством.

 

 

Питание тоже включено. Упор на сладкое. Но это не весь рацион. Самое интересное: божьи коровки — привет экологии. Сильнейшие энтомофаги — природные охотники за вредителями. Все для защиты полей без использования химии.

 

 

«Сейчас, на конец июля, божья коровка обитает в кукурузе, так как совка появляется, она у нас охотится на мелких вредителей», — рассказывает фермер Роман Пономарев.

Но ни совкой единой. Жукам по вкусу тля и паутинный клещ.

 

Пока насекомые, можно сказать, на испытательном сроке — это эксперимент. Но плюсы уже есть.

«Божьи коровки очень прожорливы. Если вы заметили,  сейчас на наших помидорах нет вообще тли. Я думаю, это приносит свои плоды. И в следующем году мы думаем о большем месте», — говорит фермер Оксана Худенко.

 

 

Получается такой выгодный замкнутый круг. На место взрослых божьих коровок придут молодые со своих же полей, а после отправятся на смену.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *