Обед в трактире. Апраксин А. Д. “Полтина за рубль: Очерки из современной купеческой жизни”
16.11.2020
Жители Симон-Наволока объединились по старинному принципу сельской общины и совместными усилиями возрождают родную деревню
17.11.2020

Новости сельского бизнеса: якутский фермер Августа Старостина начала выпускать сыр из молока местной породы морозоустойчивых коров

SOCHI, RUSSIA - APRIL 20, 2020: Cheese made out of unskimmed milk at the Selo Chereshnya [Wild Cherry Village] goat farm in the village of Chereshnya, Adler District. Dmitry Feoktistov/TASS Ðîññèÿ. Ñî÷è. Ñûð èç êîçüåãî ìîëîêà, ïðîèçâåäåííûé â ôåðìåðñêîì õîçÿéñòâå "Ñåëî ×åðåøíÿ" â ïîñåëêå ×åðåøíÿ â Àäëåðîâñêîì ðàéîíå. Äìèòðèé Ôåîêòèñòîâ/ÒÀÑÑ

Предприниматель из арктического Эвено-Бытантайского района Якутии Августа Старостина начала производить сыр из молока якутской коровы — породы, которая не боится низких температур и отличается исключительной жирность молока. Источник:https://yakutia-daily.ru
  Якутская корова — это результат многолетней народной селекции. Она происходит от монгольской группы крупного рогатого скота, предок которого — тур или дикий бык. За шесть-семь веков ареал разведения породы из центральной Якутии распространился на север и северо-восток, достигнув низовий бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. По данным регионального Минсельхоза, всего насчитывается 1,75 тыс. голов якутского скота, из них почти 800 голов содержатся в Эвено-Бытантайском районе.
«Я только-только начала производство, так что продаю сыр у себя в наслеге (сельское поселение). Заинтересованность [у покупателей] есть», — сказала Старостина.
Ферма находится в селе Батагай-Алыта в арктическом районе. Лето здесь теплое, но непродолжительное, с частыми заморозками. Хозяйство создано в 2016 году после того, как Старостина получила республиканский грант «Начинающий фермер».
«Сейчас у меня на ферме 35 голов скота якутской породы, из них дойных коров — 11. Наш район издавна занимается якутской коровой, так что других пород тут просто нет», — говорит предпринимательница.
По ее словам, молока у якутской коровы не так много, но его жирность почти вдвое больше обычного.
«Жирность молока у моих коров в среднем составляет 8%, ближе к осени молоко густеет, и жирность доходит до 10%», — отметила фермер. Кроме того, в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Так что оно прекрасно подходит для изготовления сыра.
Технологию производства сыров Старостина начала изучать в прошлом году. Тогда же администрация района помогла ей — выделила 180 тыс. рублей, которые пошли на закупку оборудования — 30-литровой сыроварни из Кировской области. Мощность сыроварни — примерно 2 кг сыра в день.
Когда морозы не страшны
Якутская корова отличается от других миниатюрностью и сравнительно невысокой удойностью. При этом она не боится холодов и хорошо приспособлена к экстремальным условиям Крайнего Севера. Это единственная порода скота в мире, которая адаптирована к низким температурам и способна быстро наращивать жир в условиях короткого пастбищного периода в 4-4,5 месяца.
«В суровых условиях Крайнего Севера низкая продуктивность якутского скота обусловлена, прежде всего, высоким расходом энергии на поддержание жизнедеятельности организма. Следовательно, она не является генетическим пороком, а лишь следствием адаптации организма к экстремальным условиям среды», — считает декан факультета Арктического государственного агротехнологического университета, кандидат биологических наук Андрей Мартынов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *