Семья Романюк переехала из города в деревню, они создали большое хозяйство и готовятся к “большому фермерству”
23.02.2021
Как замерзает сельская Америка: исповедь от первого лица
24.02.2021

По количеству выгребных ям в сельской местности Россия сильно проигрывает США, экое несчастье!

Для начала – цитата:

“Более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. Статистика представлена в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата за 2018 год, с результатами которого ознакомился РБК”  Источник: https://na-zapade.ru

 

 

Ох, как ухватились за этот факт представители Госдепа, Информационных войск Украины и, конечно же, наши “всепропальщики” и “поравалильщики”! Мне тут в комментариях ко многим заметкам тыкали этими цифрами, дескать, вот до чего страну довели! Россияне в -20С по снегу скачут до своих деревянных нужников! А, думаете, американцы не скачут? Ну да, не по снегу… так не всем же повезло жить на широтах южнее Крыма.

 

 

Ну вот, сейчас и будем учиться грамотно читать, понимать слова русского языка и сравним наши “жалкие условия существования” с великолепием отхожих мест “сияющего града на холме”.

 

 

Итак, поехали. Читаем ещё раз. “16,8% россиян пользуются системой труб в выгребные ямы”.

 

 

Для тех, кто готов снять с головы кастрюлю и хоть немного попытаться вдуматься в смысл прочитанного, поясняю. “Система труб в выгребные ямы” – это значит, что туалет находится в доме, он может быть выложен флорентийской мозаикой и снабжён биде, но канализационные трубы идут не в центральную канализацию, как в 78% процентов российских домов, а в специально выкопанную для этого дела яму. А вот дальше возможны вариации – “по пути” происходит частичный сброс отходов в грунт, яма может содержать септик и т.д. и т.п., суть от этого не меняется. Все виллы на Рублёвке имеют “выгребные ямы”.

 

 

Если вы не очень в курсе технических подробностей процесса, вот вам ещё цитата:

“Септиком без откачки принято называть оборудование с периодичностью извлечения осадка не более одного раз в 3-4 года”

То есть всё равно выгребают, но пореже.

 

 

А теперь другая статистика. 64% американцев живут в частных домах. И не потому, что это престижней, а просто потому, что фанерный сарай с выгребной ямой на заднем дворе раза в 3-4 дешевле квартиры не в центре города. В небоскрёбах – в основном только офисы.

 

 

Красивый домик, обшитый сайдингом, кажется вам верхом цивилизации и дизайна? Поздравляю, вам вполне доступна “американская мечта”. У меня на даче такой.

 

 

Думаете в более престижных коттеджных посёлках, где живёт “upper middle class”и “high class” что-то по-другому? Я вас умоляю!

Трубы, люк, ассенизатор. Ничего нового.

 

 

Вот мы и пришли к замечательным цифрам: “с выгребной ямой” живут 16,8% россиян против 64% американцев. А мужики то не знают… и открыв глаза и рот вдохновенно читают РБК, а потом цитируют на каждом углу то, что толком сами и не поняли, перефразируя и добавляя “статистике” трагичности. “До чего Путин страну довёл!”

 

 

Ах, да, нам нужно ещё поговорить про 5,8% населения, у которых и труб то нет. То есть, тот самый туалет, который на улице.

 

 

Хорошо, давайте посчитаем. По официальной американской статистике в коробках из-под холодильника и палаточных городках от 550 тысяч до 3,5 млн человек. Хорошо, давайте возьмём среднее – 2 млн. Всем понятно, куда они ходят по нужде? Я думаю, там даже и кабинки нет. Даже деревянной.

 

 

Есть ещё более шокирующие цифры. 20 млн американцев живёт в трейлерах. Да, некоторые мобильные дома расположены в специальных “трейлер-парках” с подключёнными трубами, по которым отходы сливаются всё в ту же самую пресловутую выгребную яму. Но далеко не всегда. Их количество компенсируем фермерами, ковбоями и прочими янки, которые исторически испражняются на свежем воздухе.

 

 

Ну что, просчитаем? 25 млн из 328-ми – это 7,6%. Против наших 5,8. Американцы и тут победили) А вы говорите…

Фото взято с сайта https://www.theatlantic.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *