Фермер Сулейман Евлоев: “Главное, что привили мне родители – любовь к своей земле и заботу о живых существах!”
01.08.2020
Жизнь в деревне Плотава почти не изменилась с тех пор, как Александр Пушкин провёл здесь “холерную самоизоляцию”…
01.08.2020

Салатье – необычная деревня, в которой количество художников “на квадратный метр” бьёт все мировые рекорды!

Деревня Салатье в Гродненском районе — пожалуй, одно из самых необычных и мистически красивых местечек в Беларуси. Во всяком случае, в этом убеждены местные жители. Источник: https://news.tut.by

 

 

Салатье, и правда, не совсем типичное место. Во-первых, это лесная деревня, где дома разбросаны между лугами и сосновой рощей, а участки — среди многочисленных озер. Во-вторых, на улицах то здесь, то там выглядывают различные арт-объекты: летающая тарелка на опушке леса, железная мышь, уличная мебель и деревянная “папараць-кветка” (Цветок папоротника).

 

 

Все дело в том, что ешё лет 20 назад в Салатье стали заселяться художники и скульпторы и начали менять здесь пространство. Так здесь появились своя миниатюрная Пизанская башня, дорожный знак, предупреждающий о «переходе в другую реальность», и табличка: «Беларуская Салацкая Свабодная рэспубліка». Местные сначала насторожились, потом удивились, потом — привыкли. А художники не останавливаются — каждый год здесь проводятся пленэры, на которые приезжают творческие люди со всей Беларуси, а в местечке появляются все новые скульптуры и арт-объекты.

 

 

Лет 20 назад Салатье потихоньку умирало. Местных становилось все меньше, молодежь разъехалась, перебравшись в Гродно или в Поречье, что в четырех километрах отсюда. До войны в местечке было около 140 дворов, потом осталось около 70, а сейчас — несколько десятков. И ждала бы Салатье незавидная судьба, если бы не художники, которые решили менять пространство под себя.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В полдень в Салатье — жарко и тихо. На заросшем полевым разноцветьем лугу стрекочут «коники», на старом засохшем дереве клекочут аисты, ленивый ветер гоняет по песчаной дороге сухую траву. Пахнет сосновой смолой и цветущим иван-чаем.

 

Старые деревянные дома в Салатье, часть которых используется как дачи, чередуются с новыми коттеджами, где люди живут круглый год. Всего несколько домов заброшены, а несколько хат — продаются, судя по объявлениям на фасадах. Правда, как говорят местные, ценник кусается: старый домик на одной из улиц продавали за 20 тысяч долларов — и покупатель нашелся.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

 

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Алесь Суров.

Его маленький кирпичный домик теряется среди кустов и сосен. Художник рассказывает, что рядом с домом было картофельное поле, но он решил засадить все вокруг деревьями. 

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

 

Еще один «абориген» — гродненский художник Сергей Кирко. Бородатый, длинноволосый, веселый, быстрым шагом идет в нашу сторону. Вообще, кажется, что в Салатье все как-то легко и просто.

 

 

Сергей же замечает, что и отдыхается, и работается здесь, в деревне, совсем неплохо.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Сергей Кирко.

 — Вон и Сергей Гриневич из города съехал. Правда, когда искал себе место для дома, то тут не было подходящего участка. Ну и ладно. Живет около Немана. Не жалеет.

 

 

 — Потому что у нас плотность гениев на квадратный километр просто зашкаливает, — смеется Сергей.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Алесь  показывает свои работы, долго рассказывает про каждую. И замечает, что каждый год Салатье принимает художников не только из Беларуси, но и из других стран. На целую неделю деревня становится местом сбора творческих людей, а фирменным знаком этих собраний стали строительные катушки, которые привез Юрась Мацко.

 

 

Сначала хотел топить печь, но оказалось, что дерево скреплено большим количеством гвоздей и железных скрепок. Для топки эти деревянные штуки не подходили. Выбрасывать же было жалко. Так родилась идея как-то обыграть огромные катушки и сделать из них арт-объекты, которые могли бы украсить приусадебные участки. На помощь позвали друзей — таким образом в 2015 году в Салатье организовали первый пленэр. Тогда приехали художники из Минска и Гродно. Решили, что все за неделю разрисуют катушки, а потом украсят ими местность вокруг деревни и улицы населенного пункта.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Так около дома бизнесмена и владельца местной агроусадьбы «Тры бабры» (да, в Салатье есть и своя агроусадьба) Юрия Ремши появилась Пизанская башня, которую соорудил председатель Союза дизайнеров Дмитрий Сурский. Рядом с железнодорожными путями обосновались несколько необычных картин, которые очень органично вписались в окружающий пейзаж. Объемная звезда работы дизайнера Александра Трусова переехала на ПМЖ на территорию кафе в Поречье. В следующем году в Салатье появился разноцветный пароход, летающая тарелка и деревянный трактор «Беларус».

 

 

Потом в деревне проводили женский пленэр. В этом году тоже организовывают собрание художников и скульпторов. Между прочим, все расходы на организацию мероприятия местные художники и их товарищи берут всегда на себя.

 

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Гродненский кузнец Юрась Мацко вместе с семьей обосновался в Салатье несколько лет назад. На берегу озера построил дом, рядом — творческая мастерская. Говорит, что по городу особо не скучает, а живется в сельской местности хорошо. Местные рабочие, которые кладут плитку во дворе, согласно кивают: места здесь волшебные, поэтому городские сюда и переезжают жить.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Юрась Мацко.

 

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

 Местные легенды гласят о том, что в позапрошлом веке здесь, недалеко от деревни, пропало озеро. Куда и почему — уже никто и не расскажет. Но было оно между Салатьем и соседней деревней Лихачи. Дороги между населенными пунктами не было, и чтобы приехать друг к другу соседям, приходилось делать большой крюк. А потом озеро пропало.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

 

 

Ольга Комягина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *