Бывший юрист переехал из города в деревню и стал фермером-самоучкой. На свадебные деньги купил трактор, завёл свиней, и пошло-поехало!
13.09.2020
Сыр яблочный с медом: рецепт 19-го века
13.09.2020

Своё подсобное хозяйство в деревне Сухой Лог бывшие горожане Поповы основали из интереса. А сейчас не мыслят себе жизни без него!

Обладателям подсобных хозяйств недосуг следить за изменениями в мировой экономике, сетовать на внезапно нагрянувший кризис, уповать на манну небесную и обсуждать в соцсетях отсутствие государственной поддержки. В личном хозяйстве как потопаешь, так и полопаешь. Источник: https://ural.aif.ru

 

 

Началось с интереса, потом втянулись

 

 

В хозяйстве Алёны и Евгения Поповых из Сухого Лога коза, козёл, два козлёнка, восемь свиней – вьетнамских вислоухих и мангалиц, 15 кроликов и несметное количество кур, перепелов, уток, гусей, индюков, цесарок. А началось всё с перепелов, которых решили взять ради интереса. Птица эта особых хлопот не доставляет, но к условиям содержания прихотливая, благо у Жени руки золотые и перепелиный птичник не пришлось где-то заказывать.

 

 

История с перепелами продолжилась индюками и простыми курами, а потом Поповы увидели в Сети китайских шёлковых кур и загорелись. С тех пор каких только пород в их курятнике не появилось! «Сейчас вот ждём поставку яиц оригинальных чёрных кур, – рассказывает Алёна. – У них и перо, и кожа, и мясо – чёрные, а яйца они несут в зелёной скорлупе. Интересно же!»

Основательное хозяйство Алёны и Евгения Поповых началось с интереса.
Основательное хозяйство Алёны и Евгения Поповых началось с интереса. Фото: «АиФ-Урал».

Всё остальное поголовье птиц, а также поросят подтянулось само собой. «Втянулись», – смеясь, говорят про себя ребята. Понятно, что такое хозяйство скучать не даёт – с раннего утра до позднего вечера Поповы в работе.

 

 

Финансовые затраты на его содержание, признаются, не подсчитывали. Но то, что выручка от продажи яиц, мяса и цыплят поддерживает финансовое благосостояние, не скрывают. Рынок сбыта для них не проблема, экологически чистая продукция («никакой химии и активаторов роста!») Поповых хорошо себя зарекомендовала, благодаря чему они имеют постоянных покупателей. Сейчас, когда Евгений находится в вынужденном рабочем простое, это дорогого стоит.

 

«Нас здорово выручает просрочка, – говорит Алёна. – Мы заключили договор с одной из торговых сетей и регулярно забираем просроченные продукты, в том числе овощи, фрукты, хлеб. В результате взрослым животным корма вообще не покупаем, только молодняку – комбикорм». Огород тоже кормит и поголовье, и самих Поповых. Многочисленные заготовки зимой изрядно экономят семейный бюджет.

 

 

Свой дом кормит и защищает

 

 

Иметь свой дом для сугубой горожанки Ульяны Аликиной было идеей фикс. При том, что, по её признанию, от работы в родительском саду она в своё время бегала, как чёрт от ладана. В 2016 году Ульяна с двумя детьми перебралась-таки в дом в семи километрах от Екатеринбурга, посадила цветочки, морковку, какую-то зелень, но… спустя какое-то время поняла, что дорога «детский сад – школа – работа» слишком обременительна.

 

 

«Мне надо было переехать на съёмную квартиру в городе, чтобы окончательно и бесповоротно понять: хочу домой, – говорит Ульяна. – Туда, где дети могут спокойно гулять на своей территории и где я не буду волноваться за их безопасность». То, что на борьбе с выросшей в человеческий рост на огороде полынью пришлось сломать три косилки, Ульяну нисколько не смутило.

 

Первые пять цыплят китайской хохлатой курицы в хозяйстве появились благодаря дочке Саше. Ульяна увидела этих красавиц в интернете, показала дочке, а та: «Ой, мамочка, давай возьмём!»

 

 

«Они жили в сенях в собачьей клетке, – смеётся Ульяна. – А потом у нас появилась взрослая хохлатая, и я, выйдя в сени, с удивлением обнаружила яйцо. Шок!» За хохлатыми подтянулись бройлеры, и Ульяне пришлось приспосабливать под курятник старый, никому не нужный киоск, ставить в нём обычный масляный обогреватель. А когда в посёлке вырубили электричество, она спасала суточных индюшат от замерзания за пазухой. «Ну а как? – говорит. – Птичку же жалко». Один из спасённых индюков, кстати, до сих пор живёт в хозяйстве.

 

 

Дальше – больше. Утки, цесарки, перепела, 15 коз, поросята… «Никогда не забуду, как впервые козу доила, – смеётся Ульяна. – Сначала она ведро задними ногами отбросила, а потом в него (уже с молоком) ими же встала. Вторая попытка вроде бы удалась, но я заметила, что молоко какое-то грязное. Я тогда понятия не имела, что вымя мыть надо. Так что всё получилось с третьего раза».

 

 

Свежие яйца, молоко, мясо – всё идёт на семейную кухню. Если Ульяна что-то и продаёт, то только излишки. По её словам, чтобы подсобное хозяйство приносило прибыль, нужны иные масштабы. Так что для неё главное, что дети и вся большая родительская семья едят экологически чистые, свежие продукты.

 

 

Рада БОЖЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *