Судогодские фермеры Морозовы из деревни Стёпаново открыли  в себе талант сыроваров. Источник: https://vladtv.ru

 

— Запускаю? Шибко не шибко?
Алексей включает аппарат. Светлана наливает фермент. И все — семейная сыроварня заработала. С новым агрегатами пока сладить сложно.

 

— Сейчас, я сейчас, подожди, подожди.
Машины пока — в стадии освоения.  Морозовы всегда держали  хозяйство, но сыром занялись только сейчас.

 
Алексей Морозов, сыровар:
— У нас было 4 коровы. И летом жарко же, хоть у нас и есть большой холодильник, но тем не менее, молока-то много и надо его реализовывать.
— Сыр — это долгая жизнь молока.

Первый сыр сварила Светлана. Дальше — курсы в Москве,  и небольшая сыроварня прямо на участке. Тут и магазинчик. Халуми, чечил, маасдам. Семейная пара умеет делать уже 8 видов сыра.
 

Ad 3
Advertisements

 

Светлана Морозова, сыровар:
— Начала сначала делать, муж стал пробовать, ему тоже нравилось. Вот это так затянуло нас обоих, что отпускать не хочет.



Молоко для сыра — только своё. Коровье. Ухаживать за буренками помогает внук. Вместе с бабушкой заготавливает сено, готовит корм. Телёнка назвал Гаврюшей.
— У нас Альширские коровки — хорошие — у них самое вкусное молоко с пломбирным вкусом.

Летом семейная сыроварня выиграла грант для начинающих фермеров. На полученные деньги закупят новых коров. Сыровары хотят освоить новые виды сыра. Первый — рокфор — сыр с плесенью.

Нина Глизница, Андрей Синягин.

Loading