Жить в деревне хорошо, коль с соседями повезло!
29.10.2018
Фермеры-молочники села Бугрышиха уверены: сыр – всему голова!
29.10.2018

Фермер Игорь Дмитриев – “чесночный король” Шадейских полей

За пять лет фермер Игорь Дмитриев наладил производство качественного чеснока и вывел новый урожайный сорт.

В посёлке Шадейка Кунгурского района выращивают сортовой чеснок в промышленных масштабах. Нигде больше на Урале нет ничего подобного.

 

ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА

 

Игорь Дмитриев приехал в Кунгурский район из Перми, где занимался предпринимательством в разных производственных отраслях. В то же время начал работать на земле – создавать кормовую базу для охотничьего хозяйства, выращивать зерновые. Так постепенно заинтересовался растениеводством, решил приложить свои силы, знания и умения в аграрном секторе. И вот уже пять лет – с 2013 года – выращивает чеснок.

 

Начал с десяти гектаров. Чтобы достичь хороших результатов, изучал опыт, съездил в Европу, посмотрел, как работают испанские фермеры.

 

– По моей просьбе испанская фирма, которая производит оборудование для чеснока, организовала поездку в фермерские хозяйства в окрестностях Мадрида, – говорит Игорь Ильгизарович. –  Ознакомился на практике с разными технологиями выращивания и уборки чеснока – с использованием ботвоотделяющего и ботвовяжущего комбайнов. Для наших условий больше подходит первый вариант, поэтому решил приобрести ботвоотделяющий комбайн. И расширил производство в три раза – посадил 30 гектаров чеснока.

 

Увеличение объёмов повлекло за собой организационные перемены: Игорь Дмитриев в прошлом году зарегистрировал фермерское хозяйство. В этом году как начинающий фермер получил господдержку – грант от министерства сельского хозяйства Пермского края.

 

УРОЖАЙНОСТЬ

 

– Чтобы получить хороший урожай, надо хорошо потрудиться, – говорит фермер. – На каждом этапе свои тонкости: выбрать хороший семенной материал, правильно посадить, ухаживать за ним. Многое диктуют погодные условия. Всё это вкупе влияет на урожайность чеснока.

 

За точку отсчёта он принял урожайность – 5 тонн с гектара. Если собрал больше, значит, всё правильно сделано. Если меньше – где-то недоработал. Считает, что увеличивать посевные площади ещё рано.

 

– Есть большое желание с помощью качественных семян и хорошего ухода добиться повышения урожайности на тех полях, которые есть, – говорит Игорь Дмитриев.

 

СОРТА

 

На Шадейских полях используется два сорта чеснока. Сорт «Памяти Новичкова» выведен на Урале, его соавтором является доцент кафедры растениеводства Пермской сельхозакадемии Антон Викторович Лещев.

А второй сорт сугубо местный, так и называется – «Шадейка». Его вывели в хозяйстве Игоря Дмитриева под научным руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, знаменитого селекционера Владимира Григорьевича Сузана. «Шадейка» – высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками. Этот сорт сейчас находится на регистрации, авторы планируют получить патент.

 

ТЕХНИКА

 

Фермер Игорь Дмитриев – не только экономист, но ещё и технарь по образованию, поэтому смело берётся за внедрение техники в овощеводство.

Выращивание чеснока на шадейских полях полностью механизировано. Машины задействованы с самого начала – с подготовки семенного материала: дробления, калибровки зубка. Отборные зубчики чеснока проходят через модуль фитосанитарной обработки. И уезжают на посадку в поле.

 

Здесь, на поле, задействована сеялка, которая укладывает в землю чесночные зубки и бульбочки ровными многометровыми рядами.

Нудный процесс прополки тоже механизирован: с сорняками борются с помощью культиватора, прицепив его к трактору.

Если нет дождей, чесночные поля орошает поливочная станция – дождевальный аппарат с 300-метровым шлангом.

Уборкой урожая занимается очень умный ботвоотделяющий комбайн, который делаем всё сам: выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли, по транспортёру отправляет головки чеснока сразу в мешок. Наполнился мешок – его отцепляют, ставят на поле, прицепляют следующий, и так далее.

 

Собранный урожай в мешках привозят в цех, где находится линия доработки чеснока: белые головки сыплются из мешка в бункер, потом плывут по движущейся ленте, проходят решётку, где удаляются остатки земли. После очистительной машины чеснок в сетчатых мешках отправляется в специальное помещение на просушку.

 

КАДРЫ

 

Техникой, в том числе сеялкой, культиватором, комбайном и поливалкой, управляет Андрей Сергеевич Коршак. Механизатор-профессионал, он быстро освоил импортные машины.

Помогает в чесночной деятельности фермерского хозяйства мастер на все руки Николай Васильевич Пономарев. А в сезон уборки урожая для работы на полях нанимаются местные жители, работают до 20 человек. Некоторые специально берут отпуск на основной работе, чтобы заработать на чесноке.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ

 

Как же реализуется полученный урожай? Этот вопрос, пожалуй, возникает у всех в первую очередь. За свою чесночную пятилетку Игорь Дмитриев нашёл рынки сбыта своей сортовой продукции.

 

– Ориентируюсь на семенной материал, чтобы у людей была возможность разводить хороший, качественный продукт, – говорит Игорь Ильгизарович.

 

Покупают шадейский чеснок предприниматели и фермеры, которые тоже занимаются возделыванием этой культуры. Семенной материал уезжает из Шадейки в разные регионы России – от Камчатки до Нижегородской области.

https://iskra-kungur.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *