Рыба “по-боярски” – с вином, грибами и сметаною
31.07.2020
Салатье – необычная деревня, в которой количество художников “на квадратный метр” бьёт все мировые рекорды!
01.08.2020

Фермер Сулейман Евлоев: “Главное, что привили мне родители – любовь к своей земле и заботу о живых существах!”

Фермер Сулейман Евлоев – человек-праздник. Его речи похожи на тосты. Хотя спиртного он вообще терпеть не может. Источник: https://www.spb.kp.ru

 

 

– Ай, сразу спать захочешь или что-нибудь нехорошее будет, спиртное — враг,убежден он. – Не будешь пить – не только фермерство, но и жизнь вообще будет процветать. Потому что почти все успеешь!

 

 

«Я ВЫРОС В СЕДЛЕ»

 

 

И успевать все он научился с детства. Сельский уклад жизни не позволяет расслабиться — все время нужно работать, чтобы помочь семье.

– В детстве сонного с постели снимали, на лошадь сажали и с братом, другой родней, отправляли, – вспоминает Евлоев. – Скот пасешь, баранов пасешь. Я вырос в седле. Мама много скотины держала, она их чувствовала всех. Просто посмотрит и уже знает: у этой коровы копыто ранено, эту погладить надо и поговорить с ней. Так я и учился. И это главное, что привили мне родители – любовь к своей земле и заботу о живых существах. Так что, когда повзрослел, выбора — кем быть, – передо мной не стояло, я уже знал, что буду скот разводить.

 

 

Бычков Сулейман Евлоев стал держать на своем дворе лет двадцать назад. Создал для них постройки, постепенно довел численность поголовья до 70 голов, но хотелось еще больше.  Так появилась новая просторная ферма, дорога к ней, свет, и теперь в его хозяйстве живут 300 бычков.

 

 

ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР РЕСПУБЛИКИ

 

 

Летом хорошо, до 1,3 кило в день прибавляют, – радуется он. – У нас лучшая мраморная говядина в округе благодаря правильно подобранному корму, и я этим горжусь. А вообще самая главная награда – когда люди довольны. Когда потом звонят или приезжают, молодец, говорят. Спасибо, говорят.

 

 

– Выходит, трудностей со сбытом нет у вас?

– Нет, у нас республика маленькая, а мяса кушают столько, сколько вся большая Москва! Свадьба – две-три туши надо. И это минимум. Похороны – тоже две туши. Ну, и так далее.

И он пускается в размышления о жизни. Ее вкусах, запахах, маленьких радостях, которые многие городские жители давно разучились чувствовать, и оттого ощущают себя несчастными.

 

 

– Вот многие говорят, жизнь тяжелая пошла,продолжает философствовать он. – А я не замечаю, кругом радость одна и позитив. Солнце встало, травка растет, бычки резвятся… А недавно я получил от главы Ингушетии трактор «Беларусь», а также грант. Был признан лучшим фермером в республике! Главный стимул – осознание того, что я владелец своей жизни, самостоятельно строю хозяйство, мне почти не приходится от кого-либо зависеть. Я нацелен на то, чтобы профессия фермер считалась престижной. Чтобы как раньше было: смотри, труженик идет! Все равно, что какая-нибудь героическая личность. Нужно возвеличивать ценность труда больше, чем ценность обладания какой-нибудь вещью.

 

 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР ПО СКАЧКАМ

 

 

Кроме бычков, Сулейман разводит чистокровных английских скаковых лошадей. И, немного укоряя себя, признается, что уделяет им гораздо больше внимания, чем бычкам. Если кто-то из его собеседников выказывает теме неподдельный интерес (как-будто может быть иначе), то все – Евлоев не даст слушателю ни на минуту заскучать. Увлекательно расскажет про сбруи, подковы, седла, кормежку, чистку и прочий уход. Сердце его в разговоре об этих существах становится детским.

 

 

– Пойми, лошадь – это и не объяснишь, что такое! Скорость, удаль, преодоление, свобода. Ну, короче, счастье мужчины это!

 

 

А еще он – заслуженный тренер по скачкам. Теорию постигал у тех, кто возвращался на Пятигорский ипподром из институтов. Все остальное по наитию.

– На круге я тех ребят почти всегда обыгрывал,гордится он. – Я не знал, как надо. Просто чувствовал. Вот мы здесь с братом старшим ведем этих скакунов. Он великий организатор и умеет все доставать. Если мне надо, через три дня из Америки лошадь будет тут стоять. А в скачках он не такой был. Талант, что ли, у меня?

 

 

Сегодня у лошадей новая конюшня, свой маленький круг для поездок. Десять маток, которые в год приносят примерно 7 чистокровных скакунов. И конь-производитель. Когда жеребенок подрастает, приезжают специальные люди из специального института и, выдернув волосы с хвоста и холки, проводят тест ДНК, чтобы потом выдать паспорт, подтверждающий чистоту крови.

 

 

Всего в хозяйстве Евлоева трудятся шесть работников. Четверо следят за скотом, а Сулейман с братом, в основном, ухаживают за лошадьми. Есть еще два жокея, которые тоже чистят лошадей, убирают за ними.

 

 

– А вас-то не тянет в седло?

– На обычных езжу, на скаковых нельзя.

– Почему?

– Наездник не должен весить более шестидесяти килограммов, – говорит он. – Ноги у лошади могут не выдержать, она же должна так бежать, что почти лететь!

 

 

Некоторое время назад одна из лошадей Евлоева участвовала в заездах на ипподроме в Пятигорске. Пришла второй. А, значит, фермеру есть, к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *