1 л (4 стакана) водки, 40 г (0,7 стакана) сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г сушеных слив, 1 г имбиря, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 250 г (0,7 стакана) меда.

Промытые сушеные фрукты положить в отдельную посуду, залить их водкой и настаивать 5–6 час. Потом все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить туда мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить сверху небольшой гнет и поставить в печь или духовку на 10–12 час. при температуре 90–100 °C.

Готовую варенуху процедить и подавать на стол горячей или холодной.

Advertisements