Варенье из вишни с косточками

 

 

   Взять спелую вишню крупную 1 фунт (410 г), лучшей считается испанская или морель. Каждую вишню наколоть булавкою, чтобы она из этих дырочек дала сок, а если не наколоть, тогда во время варки будет рвать ягоду в беспорядке.

 

 

Затем взять сахару 1/4 фунта, всыпать в кастрюлю, налить немного воды, чтобы сахар был жидкою кашицею, и поставить варить до пробы; сахар должен быть пробою как помадка.

 

 

Вишню высыпать в таз и когда сахар готов, облить им вишню и поставить на огонь. Когда прокипит кругом, составить на стол и дать постоять, чтобы вишня выпустила свой сок, после этого поставить на огонь и варить до конца.

 

 

Проба узнается так: взяв ложку, помокнуть в сироп и смотреть, если с ложки сироп капает тяжелыми каплями, как бы зажелеевши, это означает его готовность.

Advertisements

 

 

Варенье должно кипеть только с края таза. Когда готово, снять с плиты, потрясти, чтобы пена вся сошла.

 

 

Варенье из вишни без косточек

 

 

Оборвав у вишен веточки, вынуть косточки и приготовить сироп. На 5 фунтов  сахару положить 10 чашек ( 1 чашка=250 г) воды, поставить в тазике на огонь и когда сироп начнет кипеть, снять пену; уварив сироп, положить в него 4 фунта приготовленных вишен и варить на легком огне. Дав поспеть вишням, снять пену, выложить в фаянсовую чашку, остудить и сложить в банки.