Первый способ

Ягоды для варенья очищают от веточек и моют. Чтобы уменьшить горечь, их заливают кипятком на 5-10 мин., а затем воду сливают.

Готовят сироп из расчета на 1 кг рябины 2-2.5 стакана воды и 1 кг сахарного песка. Заливают ягоды горячим сиропом и оставляют на 12 час. За это время они пропитаются сиропом.

После этого варят варенье на ровном огне около часа. Остывшее готовое варенье перекладывают в чистые стеклянные банки.

Ad 3
Advertisements

 

Второй способ

Ягоды рябины, побывавшей на морозе, прокалывают в нескольких местах, помещают в холодную воду и держат в ней, пока ягоды не отмякнут.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды. Откинутые на решето ягоды опускают в сироп и варят, пока они не станут прозрачными.