Минувшее столетие было взорвано величайшими сенсациями в области археологии: гробница Тутанхомона, загадочная Троя, погребальные комплексы Китая, пирамиды американских индейцев и т.д. Но ученые и по сей день не перестают удивляться необычайным находкам. Только ныне их поиск перешел в водную стихию.

Так, в июне 2000 года было объявленной о необычайной находке на дне залива Абукир, что располагается всего в нескольких километрах от Александрии. Было обнаружено два неизвестных ранее города. Но если на суше взору исследователей открывается множество тайн во всем их великолепии, то находки в море приходится вначале очищать от многовековых наростов ила и водорослей.

 

Аквалангисты совершают по два захода в день, каждый из которых продолжается не более 3, 5 часов. Так долго находиться под водой позволяет относительно небольшая глубина – всего 6-8 метров. Однако главная помеха – мутная вода в районе Александрии, плюс ко всему этому частые штормы перемещают драгоценные артефакты вместе с современным мусором.

 

За время работы археологической экспедиции удалось сделать несколько сенсационных открытий. Одним из них стала находка двух огромных каменных блоком весом около 75 тонн. И хотя данные еще не подтверждены, Глава экспедиции Амперер уверен, что это части одного из чудес света Древнего Мира – Фаросского маяка.

Невероятная находка была сделана археологами и в заливе Кабэй, что на западном побережье Индии. Город был найден случайно. Экологи проводили исследование степени загрязнения воды, и на глубине в 120 футов гидролокатор обнаружил странные геометрические фигуры. Срочно была отправлена экспедиция, которой удалось найти не только стены и многочисленные древние строения, но и остатки искусственных водоемов, скульптуры, кости и даже человеческие зубы. Радиоуглеродный анализ показал, что находкам более 9 500 тысяч лет.

 

Другой удивительный подводный артефакт датируется 1967 годом. В районе Флориды, Южной Каролины и Джорджии на глубине более 3000 футов была обнаружена дорога, которая протянулась вдоль всего побережья. Но ученых поразил тот факт, что она была сделана из определенного рода цемента, в состав которого входили такие элементы как алюминий, кремний, кальций, железо и магний. Вопрос о том, какая цивилизация сумела более 10 000 лет назад построить дорогу, ни в чем не уступающую современным, остается открытым.

 

А вот город близ японского острова Йонагуни некоторые ученые расценивают как археологическую находку века. Древние колонны, лестницы, улицы, галереи и даже пирамиды!!! Некоторые скептики склонны считать увиденное только причудливым рельефом, созданным бесчисленными землетрясениями. Однако расположение скал и их геометрическое построение позволяют говорить о находке неизвестного ранее затопленного города. По приблизительным оценкам ученых, подводному  городу около  10 000 лет.

 

Ну а летом 2012 года ученые приступили к изучению затонувшего в далекой древности города Павлопетри. Он был обнаружен еще в 1968 году английской экспедицией кембриджского университета. Но только сейчас власти Греции разрешили археологам провести картографирование и исследование города, возраст которого составляет порядка 4 тысяч лет.

Advertisements

Объект находится на глубине от 3 до 4 метров. Сохранились многие здания, дворики и улицы. Было найдено даже 37 гробниц. Ученые считают, что Павлопетри был процветающим морским портом и, возможно, здесь размещался большой торговый флот. Точного ответа ученые пока дать не могут.

 

А в 2006 году близ города Сочи, на Черноморском побережье  была найдена 10-метровая часть мощеной дороги, находившаяся примерно в 900 метрах от берега. Некоторые ученые считают, что здесь может находиться некий древний город, идентичный тому, что был найден в прошлом столетии у берегов Турции. Сенсационность находки заключается в том, что турецкого «утопленника» невозможно отнести ни к одной из известных на сегодня культур.

По местным легендам, считается, что древнегреческий герой Язон ездил за Золотым руном вовсе не в Грузию, а к берегам Сочи. Хотя на право назваться родиной руна претендуют и некоторые другие города Черноморского побережья.

 

И другая, не менее сенсационная находка, была сделана буквально в 2011 году. У берегов Малого Утриша (Анапа) на глубине более 40 метров был найден древний затонувший город. Группа дайверов, исследовавшая морское дно в поисках самолета ЯК-40, потерпевшего крушение в 1976 году, наткнулась на каменную кладку, напоминающую стены мексиканских пирамид и найденного близ Японии города Йонагуни.

Снимок, сделанный с помощью гидролокатора, подтвердил информацию о нахождении на дне моря странного артефакта. Поразителен и то, что найденный город может быть одним из древнейших, так как вобрал в себя наследие нескольких культур, существовавших в разное время.

 

Ученым предстоит ответить еще на многие вопросы. Возможно, именно затонувшие города смогут помочь в разрешении великих тайн нашей истории.