Российский фермер Джастас Уолкер родом из США. Летом в своем алтайском хозяйстве за неделю он принимает по две-три экскурсии. С обедами и дегустацией своих сыров, которые он делает из козьего молока.

Недавно Джас получил российское гражданство. Эту новость корреспонденту «РГ» сообщил Вячеслав Мерлушкин, директор общественной организации «Астра» и эксперт АНО «Агентство развития сельских инициатив». В середине десятых годов Вячеслав Мерлушкин и Джастас Уолкер стали земляками.

Первый вместе со своей семьей переехал из Москвы в райцентр Солонешное. А второй — также с семьей — переселился в Солонешенский район из Красноярского края. Родители привезли его в Россию, когда Джастасу было 11 лет. Потом они уехали на родину, а Уолкер остался в России.

Когда в нашем разговоре речь зашла о развитии сельского туризма в одном из самых живописных районов Алтайского края, Вячеслав Мерлушкин упомянул о важных переменах в жизни россиянина Уолкера: «У него, как всегда, всё на позитиве. В Солонешенский район стали переезжать из разных городов — поближе к Джастасу. Двенадцать семей прибыли в разное время из Славгорода, Республики Коми, Москвы, Краснодара и даже из Германии. Покупают пустые дома, расположенном недалеко от его фермы, обустраиваются».

Фермер, получивший в Красноярском крае прозвище «Веселый молочник», построил свое «ранчо» в местах труднодоступных, в том числе и для мобильной связи. Но связаться с ним все равно удалось. Джастас сообщил, что надеется на получение в ближайшем времени российского гражданства его женой Ребеккой. Он здорово подтянул свой русский и не только бойко на нем говорит, но и пишет.

Advertisements

«Почему едут в Сибирь из теплого Краснодара и сытой Германии? Видать, уж слишком там тепло и чересчур сыто», — шутит неунывающий фермер. — Дела идут нормально. Могло быть и лучше, но мы не ноем, работаем».

Он расширяет ферму, пристраивает к ангару второй этаж, заканчивает электрификацию всех помещений на базе мини-гидроэлектростанции. Взял в аренду еще около сотни гектаров. Продает сено, травяные чаи делает на основе Иван-чая. Вместе с новыми переселенцами рассчитывает создать товарно-производственный сельхозкооператив.

Текст: Сергей Зюзин