Водица яблочная – исконно русский прохладительный напиток, несколько веков утолявший жажду и оздоравливавший  наших предков. Различные водицы были любимыми напитками на Руси много столетий. Их готовили из ягодных и фруктовых соков (малины, клюквы, морошки, красной и черной смородины, земляники, яблок) с добавлением меда или небольшого количества сахара по специальным рецептам.

 

 

 

Современные кулинары заинтересовались этими рецептами и выяснили, что старинные способы позволяют получать качественный продукт, не мутнеющий долгое время и сохраняющий витамины без консервантов. Был сделан вывод, что необходимо возродить получение старинных русских безалкогольных  напитков  по технологии Водицы.

 

 

 

Ингредиенты

Яблоки- 10 шт.

Вода – 2 литра

Лимон – 1.5 шт.

Сахар (мед) – 5 ст.л.

Advertisements

 

 

 

Способ приготовления

10 сладких сочных яблок среднего размера мелко нарезать (семенные коробки и кожицу убирать не надо). Лимон мелко порезать и смешать с дольками яблок, добавить сахар или мёд. Смесь залить кипятком и варить на слабом огне 1.5-2 часа. Проваренную смесь  перемешать, остудить и процедить.

 

 

 

Водица готова. Ее можно пить сразу, можно позже, перелив в глиняную или стеклянную посуду. В жаркое время пить, добавив кубики льда. В холодную пору водицу можно пить горячей, а вместо сахара добавлять натуральный мед.

 

 

 

Совет: вместо лимона можно использовать лимонные корочки или лимонную цедру. В крайнем случае — лимонную кислоту, разведенную в воде.

 

М.Т.