В этом году в Рубцовском районе при содействии службы занятости появилось несколько новых фермера. Одним из них стала Ирина Кошелева из поселка Зерно. Она зарегистрировала свою деятельность в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства.
Выгодное дело
Как и многие сельчане, личное подсобное хозяйство Ирина держит давно. Есть в нем и крупный рогатый скот, и свиньи, и домашняя птица. И все-таки женщина пришла к выводу: лучше иметь официальный статус, который упрощает взаимоотношения с приемщиками скота и мяса и, кроме всего прочего, дает возможность заработать на пенсию.
При содействии службы занятости составила бизнес-проект, который был поддержан комиссией. На средства господдержки в размере 58 800 рублей глава КФХ купила пиломатериалы и построила животноводческое помещение для содержания хрюшек.
Свиноводство Ирина Кошелева считает делом выгодным. Покупает поросят породы ландрас. Животные растут быстро, прибавка в весе хорошая. Восемь-девять месяцев покормил – и продал на мясо.
В рацион свиней добавляются все необходимые витамины, кормят их не чем попало, а сбалансированной кормосмесью. Взрослые особи в сутки потребляют по пять килограммов сухих кормов, не говоря уже о том, что хозяйка регулярно варит им картофель и тыкву. В результате мясо получается вкусным и нежирным, такое очень нравится покупателям.
Поголовье пятачков пока весьма скромное. В загоне топчутся шесть поросят, скоро к ним добавятся еще четыре. Имеются в хозяйстве пять коров и шесть телят. Несколько голов молодняка фермер недавно сдала на мясокомбинат. Куры-бройлеры и гуси еще одна статья доходов. Держат их и для себя, и на продажу.http://www.ap22.ru

Advertisements