Древнейший в мире глобус и другие удивительные артефакты, обнаруженные экспедицией Элиаса Сотомайора
05.04.2021
Тайна Приморского муассанита: учёные признали его внеземное происхождение
06.04.2021

В трактирах Питера. «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов»

Рестораны низшего разряда назывались трактирами. Свое название они уже не оправдывали, поскольку стояли не на проезжих дорогах — трактах, а на городских улицах.

 

 

В центре города этих заведений не было. Обычно трактиры и чайные имели две половины: одна — для публики попроще, для «чистой» публики другая. Обслуживали здесь половые. Особой чистоты не было, но кормили сытно.

 

 

Здесь обедал трудовой люд, вечером собирались компании, бывали скандалы и драки, слышались свистки, появлялся городовой, кого-то вели в участок, других вышибали. Играла машина или гармонист. Цены недорогие. Часто сюда заходили только попить чай. Не доверяя чистоте посуды, сами споласкивали ее. При заказе порции чая подавали два белых чайника, один маленький «для заварки», другой побольше, с кипятком, крышки были на цепочках, а носики в оловянной оправе, чтобы не разбивались.

 

 

Особо выделялись извозчичьи чайные и трактиры. При них был большой двор с яслями для лошадей. При въезде в город были постоялые дворы для приезжих крестьян, которые могли остановиться на несколько дней, поставить лошадь, получить для нее фураж и самому питаться недорого. Здесь было грязно, неопрятно, стоял специфический запах. Топили здесь плохо, люди спали не раздеваясь, можно было и за столом закусывать, не снимая верхнего платья.

Advertisements

 

 

Любопытны были названия некоторых трактиров и чайных. На грязных трактирчиках можно было видеть «Париж», «Лондон», «Сан-Франциско» или же с выдумкой хозяина — «Муравей», «Цветочек». У одного трактира было название маленького городка Ярославской губернии — «Любин», откуда приезжало много расторопных ярославцев, которые начинали с половых, постепенно богатея, открывали свои заведения. Кормили в трактирах щами, горохом, кашей, поджаренным вареным мясом с луком, дешевой рыбой — салакой, треской.

 

 

Особую категорию представляли собой столовые для бедных служащих, студентов. В них не подавали напитков, но за небольшую плату — 15-20 копеек — можно было получить приличный обед. Чисто, аккуратно работали сама хозяйка и ее семья.

 

 

Славились и польские столовые, где вкусно готовили специфические польские блюда — зразы, фляки (потроха) и т. д. Много таких столовых было и близ учебных заведений, например около Технологического института.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *