Около 50 000 жителей Ижевска посетили общероссийский фестиваль еды от фермеров «Свое»
30.08.2018
Дмитрий Матвеев: “Бизнес в России – маленькая кучка альтруистов, потому, что задушили и продолжают это делать!”
30.08.2018

100 фермеров района объединились в кооператив «Деревенский чеснок». Результат радует всех!

Во многих  районах Чувашии возрождают кооперацию. Два года назад, например, в Янтиковском районе создали СХПК «Деревенский чеснок». Все начиналось с 13 пайщиков, сейчас дополнительной работой и зарплатой обеспечены почти 100 фермеров.

Кооператив «Деревенский чеснок» открыли в 2016-м году в Янтиковском районе. Тогда кроме самодельного сита из фанеры для сушки чеснока здесь ничего не было. Всю работу фермеры, а на тот момент их было всего 13, выполняли вручную.

В этом году кооператив выиграл республиканский грант почти в 5,5 миллионов рублей. На часть этих средств закупили оборудование, наладили производство, и число желающих заключить договор с «Деревенским чесноком» выросло до 100 человек.

– Мы в этом году решили переехать с Янтиковского склада на этот склад, так как по транспорту  не совсем выгодно все перевозить с Янтиково. Потому что появилось большое количество пайщиков в Моргаушском районе, и вот мы здесь потихоньку оборудуем, – рассказывает директор кооператива «Деревенский чеснок» Александр Орлов.

Система простая: осенью кооператив выдает фермерам, заключившим договор, семена. Какую площадь своей земли выделить для посева, аграрии решают сами. Но после сбора урожая они обязаны вернуть кооперативу в 2 раза больше того, что посадили. К примеру, посеян килограмм, возвращается 2 килограмма, весь остальной урожай кооператив выкупает. Но возможность заработать — не единственное, что привлекает пайщиков.

– Мы им рассказываем про нашу технологию, снабжаем всевозможными препаратами для обработки чеснока от всяких вредителей. Все мы это закупали в организации и раздавали нашим же пайщикам по оптовым ценам, что им тоже очень помогло, – отмечает председатель правления кооператива «Деревенский чеснок» Александра Харитонова.

Общая посевная площадь СХПК «Деревенский чеснок» – 4 гектара.

Лидия Шашкова в кооперативе состоит 2 года. Свой посев она начала с 4 соток, а в прошлом году увеличила до 19. Сейчас, когда женщина довольна и урожаем, и заработанными деньгами, она большую часть своего участка планирует отдать под чеснок.

– Сейчас убрали, перебираем, это у меня на семена, я оставляю 300 кг, – рассказывает пайщик кооператива «Деревенский чеснок» Лидия Шашкова.

А в Ярабайкасах Моргаушского района чеснок для кооператива выращивает почти вся деревня. Первыми здесь договор заключили Паргеевы. Через год к ним присоединились и соседи.

– Мне нравится, что они сами собирают чеснок: приедут, посмотрят и забирают сами на машинах. А на базаре нам ведь не так легко, – замечает пайщик кооператива «Деревенский чеснок» Фея Паргеева.

В кооперативе «Деревенский чеснок» намерены и дальше увеличивать количество пайщиков и внедрять в работу новые технологии.

http://www.chgtrk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *