«Не было бы счастья,да несчастье помогло» . Пожалуй эта народная поговорка лучше всего подойдёт для описания причины, побудившей меня три года назад сменить не только место жительства, но и взгляды на жизнь и её ценности.

Ещё не так давно я — сугубо городской житель , даже представить себе не могла , что приму решение переехать жить в деревню.

Мы жили с мужем и двумя маленькими детьми в однокомнатной квартире в почему-то считающимся престижном районе Уфы. Тесновато конечно, но всё-таки не общежитие и не съёмная квартира. Я даже сумела обустроить себе рабочую студию рядом с квартирой , оформив в пользование одно из крохотных помещений местного ЖЭУ. Старший сын ходил в лицей , который находился во дворе. Младшей дочке должно было исполнится три годика и мы готовились пойти в садик. И казалось всё было неплохо и упорядочено.

Несчастье

Но так вышло, что у моей очень пожилой бабушки случился инсульт. И её просто нужно было забирать к себе и ухаживать за ней . Но куда? В нашу однокомнатную квартиру перевозить лежачую больную точно было невозможно. Денег на покупку квартиры побольше у нас не было. Как и времени : за три недели, пока бабушка лежала в больнице предстояло решить жилищный вопрос. Причём методом «баш на баш» — фактически обменять нашу маленькую квартиру на такое жильё, в котором бы поместились дети и было достойное место для больного человека.

Понятно,что в Уфе это было невозможно. И я начала лихорадочно искать дом в пригороде. С таким расчётом, чтобы ежедневно можно было возить в школу детей и самой ездить на работу.

Нашли выход.

Advertisements

И такой дом нашёлся в Чесноковке. Не в той части посёлка , где в замках на горе проживают слуги народа, а в так называемой «нижней», где живут простые смертные местные жители. Дом принадлежал раньше пожилым людям и находился в соответствующем состоянии. Но всё-же он был кирпичным, с водопроводом , АОГВ и канализацией-шамбо. К тому же к дому прилагался небольшой земельный участок .

И самое главное — дом был в четыре раза просторнее нашей однокомнатной квартиры , а по стоимости практически не превышал её. Здесь мне, конечно, просто повезло: продавец хотел как можно скорее обменять полученный от родителей в наследство дом на деньги.

Переезд пришёлся на самую слякотную пору- конец октября. И хотя мой мозг понимал, что на данный момент мною найдено хорошее решение семейной проблемы, глаза с ужасом смотрели на раскисшую землю во дворе , облезшую краску на стенах дома и растрескавшиеся оконные рамы. Явственно отдающая ржавчиной вода из крана тоже оптимизма не добавила. Но — где наша не пропадала, обживёмся!

Продолжение следует.

http://hitrostigizni.ru