Великолепный заказ опытного едока. Александр Апраксин «Ловкачи»
06.04.2021
Инопланетяне активно готовятся к захвату Земли: свидетельства учёных и очевидцев
07.04.2021

«Гозекский круг»: древняя площадка для кровавых магических ритуалов, или первая в мире обсерватория?

В 1991 году с самолета на пшеничном поле в Германии было замечено странное круглое сооружение. Ученые заинтересовались этой информацией и обнаружили, что два южных прохода в этом сооружении отмечают наступление летнего и зимнего солнцестояния. Объект был признан самой древней в мире обсерваторией и получил название «Гозекский круг». Многие не согласны с этим и считают, что внутри кругов древние люди совершали ритуальные жертвоприношения, посвященные Солнцу.

 

 

В ходе раскопок было установлено, что Гозекский круг состоял из кургана, рва и четырех концентрических окружностей с наибольшим диаметром около 75 метров. По краям окружностей была сооружено 2 деревянных 2,5-метровых палисада, в которых имелись ворота. Ворот было трое, с направлением на юго-восток, юго-запад и север. Во время зимнего солнцестояния наблюдатель, стоящий в центре, мог видеть восход через юго-восточные ворота, а заход – через юго-западные. В этот день солнечный луч, пройдя сквозь узкие ворота, словно рисовал полоску света на земле.

 

 

Археологи решили, что Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений и для составления лунного календаря. Видимо, к этому были допущены только жрецы.

 

 

Внутри круга были найдены керамические осколки с характерными линейными узорами. Именно так расписывали свою посуду представители культуры накольчатой керамики. Жили эти люди около 4900 года до нашей эры. Находку также часто называют «немецкий Стоунхендж», но Гозекский круг был построен на 2-3 тысячи лет раньше, чем британский Стоунхендж. По своей схеме немецкое сооружение более напоминает ирландский Ньюгрейндж, капище в уральском Аркаиме и другие схожие объекты.

 

 

Правда, в Гозекском круге не использовались каменные валуны. Возможно, в те стародавние времена предки германцев до этого еще не додумались. Или им было лень тащить за сотни километров камни весом по 20-40 тонн. Конечно, проще было огородить территорию бревнами.

 

 

Недавно вблизи Гозекского круга было раскопано еще одно сооружение в форме кольца, только поменьше и не такое древнее. Оно было построено 3 600 лет назад. Внутри был найден загадочный зеленый диск с изображением солнца, Луны и звезд, причем солнце находится в центре. Видимо, диск отражал космологические представления людей каменного века о мире. Возможно, начало, положенное сооружением Гозекского круга, было продолжено в последующие тысячелетия.

Advertisements

 

 

Профессор Харальд Меллер утверждает: «Круг был построен первыми земледельцами, поселившимися на этой равнине, и свидетельствует о том, что у них были незаурядные способности к астрономии». Правда, непонятно одно: если сооружение годится только для того, чтобы показывать два дня в году – зимнее и летнее солнцестояние, то стоит ли говорить о выдающихся способностях? Скорее всего, это было культовое магическое сооружение.

 

 

Археологи внутри кругов нашли следы костров, кости людей и животных. Самая ужасная находка была обнаружена около юго-восточных ворот — обезглавленный скелет. Видимо, в определенные дни здесь совершались жертвоприношения во время загадочных магических ритуалов.

 

 

Почему круг был покинут, неизвестно. Но следов искусственных разрушений и пожаров там не было обнаружено.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *