“Зеленая неделя” в Берлине – продуктовый позор России! Кто виноват и что делать?
23.01.2020
Жизнь в деревне диктует свои обязательные правила
23.01.2020

Байки зарубежные о России

5 русских привычек, от которых у американцев встают дыбом волосы

Человек мыслит стереотипно. Во многих ситуациях это облегчает нам существование и принятие решений. Также именно стереотипное мышление, сформированное под влиянием определенных обстоятельств, выделяет жителей одной страны от другой. У россиян тоже есть свои отличительные черты, удивляющие американцев.

 

Самолечение

 

 

Большим уважением в России всегда пользовались знахари, и до сих пор при недомогании многие обращаются к средствам народной медицины, а то и вовсе игнорируют болезнь – само пройдет. Несмотря на повсеместно внедренную бесплатную медицину к врачам россияне в основном приходят в крайних случаях.

 

Забота о женщине

 

 

В Америке границы между мужскими и женскими обязанностями давно размылись, а в России за представителем сильного пола еще закреплена социальная роль главы семьи.

 

Российские мужчины продолжают открывать двери перед женщинами, уступать им место, подавать пальто, помогая одеться, протягивать руку, выходя из транспорта. Что особенно удивляет американцев – счет за совместный ужин оплачивает мужчина. Для него это также демонстрация надежности и силы: он в состоянии обеспечить пропитание в семье.

 

 

Грязная посуда

 

 

В отсутствие водопровода и химических обезжиривающих средств мытье посуды было делом нелегким и не быстрым. Столовые принадлежности накапливались и чистились раз в день. Сейчас многие тоже не тратят время на мытье тарелок после завтрака, оставляя все в раковине до вечера и удивляя иностранцев.

 

 

 

На самом деле, американцы поступают точно так же. Только их грязная посуда копится в посудомойках, скрытая от глаз случайного гостя.

Аврал

 

 

Аврал – понятие истинно российское. Люди во всем мире живут по четко структурированным графикам и расписаниям, справляясь с выполнением должностных обязанностей в отведенное рабочее время.

 

 

В России, на протяжении многих лет живущей сельским хозяйством, люди привыкли работать много и быстро в короткий промежуток времени (4-5 месяцев, пока необходимо вырастить урожай). После можно пожить в расслабленном темпе, работая в соответствии с возникающими обстоятельствами.

 

 

За последнее столетие было освоено множество профессий, где функционал легко упорядочивается, но россияне в большинстве случаев продолжают работать в авральном режиме.

 

 

Собирательство

 

 

 

В России люди коллекционируют даже ненужные вещи: кладовки и балконы забиты тем, к чему не притрагивались годами, но это может пригодиться внукам. Долгие годы дефицита сформировали привычку заботиться о будущем: если есть возможность сохранить что-то сегодня, нужно обязательно это сделать, завтра необходимой вещи в магазине может не быть.

 

Моя подруга американка влюбилась в Россию за одну минуту

 

Первый прилет в Россию моей американской подруги сразу покорил ее сердце.

Как она мне рассказывала, все началось еще в самолете, со стюардесс, так как летела она именно российской авиакомпанией. Девушки оказались очень милыми и любезными. Я ей объясняла, что по сути, это просто их работа. Но моя подруга была непоколебима в своем мнении.

 

 

Еще в самолете ей попался сосед по сиденью русский, который летел домой на праздники. Он долго и много рассказывал ей о России, о людях, о природе …

 

 

– Я еще не видела России, но уже была влюблена в нее. И все благодаря рассказам русского парня, который смог так много мне рассказать всего за несколько часов полета! Я решила, что нужно будет обязательно съездить в русский лес и посмотреть на него. Это будет из главных пунктов моего знакомства с Россией.

Так восхищалась она, когда мы ехали в машине ко мне домой.

 

 

Российские города так же “оставили свой след” в памяти подруги. Еще она рассказывала мне, что, когда показывала фотографии своим родственникам уже дома, то они не верили, что в России на самом деле, такие красивые города.

Красота России, которую видела моя американская подруга живя у меня дома. ("В Америке нет такого" - говорила она)
Красота России, которую видела моя американская подруга живя у меня дома. (“В Америке нет такого” – говорила она)

И природа. Конечно, я свозила ее в настоящий русский лес. Вы не представляете, как она радовалась, когда увидела самую настоящую русскую березу! Учитывая даже то, что на ней не было ни одного листика!

 

 

– Она так выглядит еще красивее, чем на фотографиях в интернете! Какая же это прелесть и красота!

 

 

Моя подруга ходила по лесу и дотрагивалась почти до каждого дерева (а их там много, да?). Она что-то шептала им, может желания загадывала, я уже не спрашивала.

 

 

– Когда-нибудь, я прилечу в Россию еще раз. Может быть на пенсии. Но обязательно прилечу. Жалко, что нельзя это все сохранить и в таком настоящем виде привезти в Америку. Я никогда не забуду красоты России и ее природы.

 

 

Это мне сказала подруга, когда шла на посадку в свой самолет. Буду ждать!

 

Что американцы боятся делать в России

 

 

К сожалению или к счастью, не знаю, скорее к сожалению, в Америке до сих пор культивируется образ России как врага. Если уж и не врага, то как страны, с которой лучше не иметь никаких дел, мол, от русских не стоит ожидать ничего хорошего. Однако нельзя сказать, что американцы тотально ненавидят Россию — этого политическим силам так и не удалось добиться. Но общий фон неприязни, безусловно, есть. Сказывается и разница в менталитете. Поэтому американцы, отправляющиеся в Россию, боятся, по сути, всего.

Например, американцы наслышаны о том, что все русские повально пьяницы. Поэтому лучше не примыкать ни к каким компаниям: обязательно напоят и будут агитировать в коммунистическую партию или обворуют.

 

 

Американцы наслышаны о семейном насилии. Женщины убеждены, что в России лучше не связывать себя узами с местным жителем, так как насилие в семье — не преступление, а нечто вроде национальной особенности. Будто бы полиция не приезжает на сигналы об избиении мужем жены, то есть женщины тут не защищены.

 

 

Жители США очень боятся ходить по улицам, особенно по пешеходным переходам: ходят слухи, что автомобилисты не пропускают пешеходов. Это во многом правда. Также американцы опасаются ездить в России на велосипеде, потому что велодорожек мало, а водители относятся к велосипедистам и скутеристам неуважительно. Это тоже правда, такое есть.

 

 

Американцы панически боятся гулять вечером по улицам и посещать бары, так как убеждены, что кругом полно бородатых мужиков с топорами, которые только и ждут возможности ограбить иностранца. На самом деле риск быть ограбленным в США ничуть не меньше.

 

 

 

Боятся американцы гулять в парках и лесах: они думают, что в России там полчища медведей и разных бешеных животных. Они полагают, что даже запросто ходят по улицам.

Приехал ко мне мой друг из Америки. Толком с трапа не сошел и начинает:

– Катя! Мы же обязательно увидим медведя 🐻?! Ты же познакомишь меня с ним?!

– О! Привет! Съездим, обязательно съездим.

 

 

 

Я пообещала, а как выполнить обещание не знала. Где живу я, а где живет медведь!!! Стала думать, как же познакомить моего друга с медведем. И пришла мне одна замечательная идея. Я так предположила, что он ее оценит.

– Все, готовься, собирайся завтра поедем знакомиться с медведем!

– С настоящим русским медведем?! Ты не шутишь и не обманываешь?

 

 

 

Утро следующего дня было очень нудное. Мой друг ходил по пятам и донимал вопросами: когда поедем, куда поедем, сколько ехать … Я еле дождалась обеда.

 

 

Наконец мы собрались и вышли к машине. Когда я завела машину, то мой американский друг начал улыбаться, как ребенок! Он еще не знал, что его ждет! Подъезжаем к цирку, я паркуюсь и говорю, что все, приехали, выходи.

– Что это? Здесь живут русские медведи?

– Да. Здесь живут те самые медведи.

 

 

 

Зашли мы в здание цирка, смотрю, а мой еще так ничего и не понял. Я отдала билеты, и мы прошли во внутрь. Когда заняли свои места, до него походу начало медленно доползать:

– Катя!? А медведи? …

– Будут тебе медведи. Подожди.

Мой американский друг увидел медведя, но только в русском цирке
Мой американский друг увидел медведя, но только в русском цирке

Когда началось представление мой друг … Так радуются только двухлетние дети. Он и смеялся, и аплодировал, и клоунам что-то отвечал

 

 

Правда после представления я подошла к руководителю и попросила, чтобы разрешил сделать пару фотографий медведя с американским гостем … И он РАЗРЕШИЛ! Бывают же такие понимающие люди!

А друг потом еще долго фотографировался со всеми в фойе цирка и всем улыбался.

 

 

 

– Катя, я не обижаюсь на тебя! Спасибо, тебе за такое знакомство с Россией и русским медведем!

Как, я его хитро с русским медведем познакомила?

 

Что удивило американца после месяца жизни в русской деревне

Я продолжаю рассказывать о приключениях моего американского друга в русской деревне.

Итак продолжим.

Скажи, а что тебя удивило больше всего в деревне?

 

 

– Знаешь, вот например, участки возле каждого дома. Каждый день женщины ходят на участок и чем-то там занимаются. Зачем? Ведь все можно купить в супермаркете.

 

 

Еще люди. Они очень простые и добрые. Русские деревенские жители очень отличаются от американских. Особенно старички. В Америке совсем другие. Вспомни американских стариков! А русские совсем другие. Они, что ли более “земные”, милые и добродушные. Они очень просто одеты, ни куда не ездят и не ходят, кроме участка за домом.

 

 

Почему-то народ мало улыбается, но всегда здоровается. Это так приятно, когда идешь по деревне и ты просто должен поздороваться со всеми, кого встретишь и кто сидит на лавочках!

 

 

В деревне тихо и спокойно. Особенно вечером. Она становится пустая. Такое чувство, что весь народ куда-то исчезает, а утром появляется.

Дети в деревне у бабушки. Сфотографировал мой американский друг, когда жил в деревне моей бабушки
Дети в деревне у бабушки. Сфотографировал мой американский друг, когда жил в деревне моей бабушки

Дети. В деревне хоть и мало, но они всегда бегают, играют, чем-то заняты. Они могут сделать игру из ни чего! А в Америке?! Ты встретишь хоть одного ребенка на улице, играющего на улице, да еще и с ровесниками? Когда американские дети последний раз катались на велосипеде?! Вот! А российские, каждый день катаются на велосипеде, а следом за ними бегают те, у кого нет велосипеда, да еще и пару собак за ними носится!!! И целый они чем-то заняты, без интернета и прочего.

 

 

 

Люди до сих пор пользуются деревом, что бы нагреть дом. Какой век на улице! Давно придумали не только центральное отопление, а русские деревни так и остались жить в далеком прошлом.

 

 

 

И знаменитая русская печь! Когда твоя бабушка готовила там еду, то она получалась самая вкусная, что только я мог попробовать в жизни! Это супер!

 

Американец о русской деревне

Ко мне в гости часто приезжают друзья из Америки и каждый раз я хочу показать им российскую жизнь, обычных и не очень русских людей.

Вот и в очередной приезд моего друга, мы были в самой обычной деревне моей бабушки. Прожили мы там почти целое лето. Сейчас хочу поделиться с Вами впечатлениями, которые возникли у моего американского друга о русской деревне.

Пожалуй начну, оформлю в таком виде.

 

 

Что ты можешь сказать о деревне в целом?

– Самое запоминающее – это деревня в целом. Небольшие улочки, такие же небольшие домики, скамейки, а на них всегда сидят старички и о чем-то разговаривают. Много старых и полуразваленных домов. Мало, совсем мало людей на улице. А еще то, что в каждой деревне есть церкви и люди туда ходят постоянно. У нас нет церквей. Народ здесь очень верующий, у нас не такие. И общительный. И добрый. И всегда в дом позовет и стол накроет. Живут очень просто и без излишеств, без всяких ноу-хау и выделываний.

 

 

 

О! Ковры! Везде: и на полу, и на стенах, и на мебели. Это очень прикольно.

Знаешь, Катя, у нас же совсем все по-другому! Ты же помнишь, что люди не такие гостеприимные.

 

 

 

В деревнях очень интересные супермаркеты. И продавцы там классные, довольно-таки интересные женщины. В этих супермаркетах продают очень много странной и непонятной еды.

 

 

Да, вот еще, помнишь ты водила меня в деревенский местный дом танцев и собраний? Это было очень прикольно. Я такое не видел ни разу в жизни!

 

 

На дорогах практически нет машин и людей.

 

 

 

А еще деревенские дети. Самые беззаботные люди на планете, которые просто радуются своей жизни на Земле. Именно на Земле! В Америке дети совсем другие!!!

Девочка, соседка моей бабушки в деревне
Девочка, соседка моей бабушки в деревне

И самое главное, это то что вы чтите свои традиции. Помнишь, ты водила меня на этот праздник, когда горит большой костер? Это было очень классно, весело и по настоящему впечатляюще! Наверное, праздновать – это лучшее, что умеют делать русские люди!

 

 

 

Мы тогда ходили на “Купалу” 🎆. В деревне моей бабушки каждый год жители отмечаю этот праздник на “широкую ногу”, действительно, чтя традицции русского народа. Я ЭТИМ ГОРЖУСЬ!

 

Американец о русской бане

Народ в русской деревне очень добрый и милый. Когда летом вместе с моим американским другом мы жили у бабушки, то посчастливилось ему попасть в русскую баню.

Мой дядя, узнав, что я приеду не одна, сразу решил похвастаться своей банькой перед американцем.

 

 

 

– Кать, давай я может, это, для друга твоего заморского нашу русскую баньку, как затоплю, как дам жарку! Эх! Мужичков позову. А?!

– Делайте, я думаю, что он не откажется. И вообще, ему должно быть интересно сходить в русскую баню.

 

 

 

И вот в одну из суббот, мой дядя растопил баню, собралось пять мужчин и мой американский друг. А я занялась своими делами. Уже ближе к ночи, решила я поговорить с другом, интересно же. А дядя потом сам расскажет, как все было с его взгляда.

 

 

– Ты знаешь, Катя, я привык мыться только под душем или принимать ванную. Но такое! А это твой дядя на самом деле сам построил эту баню или врет?

– Сам построил, некоторые деревенские мужчины немного помогали. Рассказывай, как ощущения от русской баньки.

 

 

– Конечно то, что вся сделана из дерева – это здорово. Но сама баня – это как-то странно. Комната, парилка, еще комната. Я сразу ничего не понял. Я видел такое в русских фильмах, а здесь и самому пришлось снять всю одежду … И вместе с чужими мужчинами долго сидеть водной душной комнате.

 

 

Вообще ты знаешь, чем-то напоминает сауну. Да? Вот почти, один к одному!

А еще мне один из них подарил вот такую шапку, сказал:

– Дарю. Носи ее все время в баню. Так твоя голова будет в порядке.

 

– Что с ней делать? Только в баню?

– Да. Только в баню. Не отвлекайся.

 

 

 

– Так вот. Сидим мы на этих странных ступеньках. Василий, я даже его запомнил, все время воду льет на какие-то камни, странная какая-то система. Так и не понял что это такое было. Чем больше льет воды, тем жарче становится. С меня начинает сильно течь пот. Чувствую, как мое сердце начинает сильнее и сильнее стучать.

 

 

 

Потом мне предложили лечь и на эту ступеньку. Я согласился, хотя не сильно хотел. А они вдвое как давай меня этими вениками … Ох, Катя, я там по покричал! Я думал, что все … на моей коже останется много царапин …

 

 

А после этого твой дядя сказал, что надо бежать за ним. Я как ломанулся … и в бочку запрыгнул … Следом за ним и я. О-о! Там ледяная вода! Катя, просто ледяная!

 

 

 

– Я знаю. Это и есть баня. Только летом, просто у дяди нет бассейна. А зимой, когда есть снег, то туда.

– Да-да. Я такое видел в фильме. Точно! А потом мы сидели и кушали сушеного карася, которого ловил твой дядя, и пили пенное пиво. Они долго еще разговаривали и смеялись. Ты, знаешь, это было круто. Баня как будто смыла с меня все плохое и мне стало намного легче, проще, что ли. Она просветлила мою голову. Я таких ощущений давно не испытывал. Нет, наверное никогда не испытывал! Русская баня у твоего дяди – это что-то!

 

 

– А еще раз пошел бы?

– Да. Только уже думал бы о другом, с другими мыслями будет лучше, это точно. И хотелось бы, конечно, зимой. И что бы снега было много.

 

 

 

Надо будет у дяди спросить. Думаю, что ему будет много о чем интересном рассказать.

 

 

Я еще буду продолжать знакомить Вас с приключениями моего американского друга. Не пропускайте и читайте.

 

 

Всё отсюда: https://zen.yandex.ru/agent2cat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *