В России недавно прошла сельскохозяйственная микроперепись. Сельхозорганизации и фермеры отчитывались самостоятельно. А по садоводствам и личным хозяйствам сельских жителей прошлись переписчики, вооружённые планшетными компьютерами. Сбор данных завершён, ведётся их обработка. Источник: https://www.vsp.ru

Виноград и страусы

Анна Бондаренко, начав работать переписчиком, даже не предполагала, что может чему-то удивиться. Но она ошибалась.

Не мычат, не телятся, зато умеют танцевать и курлыкать. Как думаете, про кого это? Речь идёт о необычных питомцах в селе Мамоны под Иркутском – о страусах. Гордые птицы разгуливают на участке у дома, удивляя прохожих. А маленькие страусята сидят в своём домике, они пугливы и не любят резких движений. Однако вопреки распространённому стереотипу, испугавшись, не прячут голову в песок, а просто убегают. При этом могут сломать ноги, разорвать мышцы или получить растяжение связок. После таких травм птицы погибают.

И другим нашим переписчикам было чему удивиться. Например, урожаю винограда в Сибири. В посёлке Вознесенский Нижнеудинского района живёт Игорь Лавринов, член клуба садоводов-опытников имени Томсона. Уже 20 лет он выращивает виноград. Испытал более 60 сортов, теперь на его участке растёт виноград 26 сортов без теплиц (в открытом грунте, в неглубокой траншее). Подшефной школе в Иргее он подарил саженцы и научил ребятишек выращивать виноград. В прошлом году в школьной столовой все дети пробовали виноград, выращенный своими руками.

Сибирский виноградарь знает особенности всех сортов. И каждый сорт по-своему хорош. К примеру, сорт «Зилга» очень неприхотливый и высокоурожайный, сладкий. Вино из этого винограда на дегустации в Барнауле заняло второе место. Сейчас наш герой разрабатывает участок на Александровском тракте, где тоже планирует высаживать виноград.

Сельскохозяйственная микроперепись показала птичье разнообразие в Приангарье. Кроме мясных и яичных пород селяне разводят также декоративных кур: «Павловскую золотую», «Шелковую китайскую», «Мильфлер», «Барневельдер», «Голландскую белохохлую», «Сибрайт», «Кох карлик», «Виандот чёрное серебро» и другие. Эти красивые птицы выведены селекционерами разных стран. Красавицы не очень продуктивны (до 200 яиц в год).

Крупные сельхозпроизводители региона предпочитают высокопродуктивных кур. Например, яичной породы «Хайсекс», которая «работает», не зная праздников и выходных. Или бройлерных цыплят, за пять недель набирающих вес 1,9 килограмма, а за 9 недель – почти 4 кг.

Деревенское радушие

Своими впечатлениями от работы поделилась переписчица Иркутского района Елена Шашель. По её словам, работать переписчиком было интересно, особенно в своём посёлке: «Хозяева дворов в основном встречали очень радушно и с гордостью демонстрировали свои усадьбы. Наверное, каждому приятно, чтобы кто-то оценил их труды: красоту ухоженных огородов и цветущих палисадников. В одном из хозяйств Елене довелось познакомиться с козами,  покормить их хлебом. Эти животные оказались очень умными, ласковыми и дружелюбными.

Во многих хозяйствах переписчик был не только представителем государства, но и желанным гостем, долгожданным собеседником.

Advertisements

Марина Машукова уже второй раз работает на сельхозпереписи и отмечает, что сельским хозяйством стали меньше заниматься. Может, это связано с тем, что молодёжь не остаётся в родных краях. Марина высказывает сожаление по этому поводу. И отмечает, что народ у нас хороший – и чай предложат, и чем-то вкусным угостят.

Переписчик Светлана Галецкая пишет: «Магдан – самый отдалённый населённый пункт моего переписного участка, обособленная таёжная деревушка. Трудности дальней дороги, местами разбитой после дождей, с лихвой окуплены невероятно красивыми видами. Таёжные сопки, живописные извилистые реки, которых, кстати, по дороге пересекаешь четыре. Дух захватывает от такой красоты».​ ​

Светлана отмечает, что сельскохозяйственная деятельность в этой деревне представлена животноводством. Почти в каждом хозяйстве крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Из-за климатических условий практически невозможно заниматься огородничеством. Поздние весенние и ранние осенние заморозки могут свести на нет все усилия, поэтому некоторые хозяйства полностью отказались от огородных работ.

Борщом накормили, чаем напоили

А вот как отзывается о своей работе Мария Митькинова: «Работа переписчика интересна и сложна, нужно много успеть в рамках предоставленного времени, живя в деревне, имея своё хозяйство и в жаркое время сенокоса, сбора овощей и ягод, заготовок на зиму и т.д. Деревня, несмотря на сложности, живёт и, я убеждена, будет жить и процветать».

Делясь своими впечатлениями о деревенской жизни, Мария отмечает, что подавляющее большинство селян в личных подворьях выращивают домашних животных, птиц, имеют ульи, выращивают картофель и овощи, ягоды, цветы. Но в силу преклонного возраста многие селяне содержат только курочек. Переписчику пришлось помочь одной бабулечке в поисках пропавшей курицы, которая, как оказалось, надумала обзавестись потомством и в качестве роддома выбрала соседский сеновал. Ей предстояло стать многодетной, будущая мамочка гордо восседала на 13 яйцах.

Переписчику Лидии Андреевой особенно запомнилась одна бабуля, рассказавшая всё о хозяевах заброшенных или вовсе ликвидированных домов, помнящая сладкий вкус черёмухи в старом саду. А в деревне Мейровка (Заларинский район) Лидия поговорила о сельском хозяйстве и деревенской жизни не только со старенькой хозяйкой участка, но и с приехавшими навестить ее детьми. Оказалось, бабуля ветками черёмухи угощает поросят – вот такая витаминная добавка. Однако её дом тоже вскоре окажется заброшенным: переехавший в город сын планирует забрать туда родителей, для них уже куплена квартира. Лидия пишет, что на этой красивой длинной улице, которую с одной стороны огибает речка, а с другой стороны шумят берёзы, очень много заброшенных домов. Вот так, наверное, и умирают деревеньки.

В селе 2-я Тыреть Лидия работала два дня с утра до позднего вечера. Переписчика там борщом накормили, чаем напоили, угощали вкусными помидорами.

Труд селян, конечно, нелёгкий. Но, как бы ни было трудно, по мнению Лидии Андреевой, все с надеждой и оптимизмом берутся за работу: «Заготовим много сена – и зима не страшна, скот сохраним». Люди всё равно надеются, что жизнь на селе улучшится.

Автор: Ирина Овсянникова,