Тао Сюньхуа – секретарь объединенной ячейки партии деревни Миньцзян района Вэньцзян города Чэнду (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай). Источник: http://russian.cri.cn

 

 

Тао Сюньхуа, отработавшая более 10 лет на селе, вместе с сельчанами непрерывно продвигает и совершенствует управление селом, благодаря чему был найден путь возрождения села с местной спецификой.

 

 

«В деревне Миньцзян люди, в основном, занимаются разведением декоративных деревьев и цветоводством. Здешний климат прекрасно подходит для выращивания османтусов (Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Прим.ред.). Здесь подходящая температура, влажность и почва. Местные крестьяне вручную ухаживают за чудесными османтусами», – сказала Тао Сюньхуа.

 

 

По ее словам, сельчане изготовляют из османтусов вино и десерты, выращивают бонсай, а также занимаются обработкой соответствующей сельскохозяйственной продукции. «Раньше было трудно продавать эти товары. Но теперь, благодаря бурному развитию электронной коммерции и логистики нам удалось хорошо сочетать онлайн и оффлайн продажи. Наши продукты пользуются большой популярностью», – добавила Тао Сюньхуа.

 

 

За первозданной красотой природы и экологической чистотой в деревню Миньцзян приезжают многочисленные туристы. В последние годы при поддержке правительства местные крестьяне превратили старинные дома в уютные гостиницы, где принимают туристов из разных уголков Китая и других стран и регионов мира. Гостевые дома привлекают инвесторов. Развитие туризма позволило создать множество новых рабочих мест.

 

 

Тао Сюньхуа отмечает, что благодаря постоянным усилиям разных сторон доходы сельчан постоянно растут. В 2015 году среднедушевой доход в деревне Миньцзян составлял 18000 юаней (около 2600 долл. США). В 2019 году эта цифра увеличилась до отметки в 30000 юаней (около 4225 долл. США).

Advertisements

 

 

Деревня Миньцзян является селом с «четырьмя позитивами». Тао Сюньхуа сказала, что в последние годы деревня ни на минуты не забывает о повышении эффективности управления. С ее точки зрения эффективность управления – это важная гарантия подъёма села.

 

 

Чтобы укрепить уверенность в собственных возможностях и культуре, деревня Миньцзян специально создала свою ассоциацию культуры. В свободное время местные крестьяне ставят спектакли и танцуют. «Жизнь местных жителей многоцветна и многообразна», – сказала Тао Сюньхуа.

 

 

Начиная с 2013 года, в деревне начали сортировку отходов и их утилизацию. С каждым днём деревня становится всё прекрасней, у всех сельчан сформировалось сознание о необходимости и важности защиты окружающей среды.

 

 

Кроме того, в деревне была создана ассоциация взаимной помощи. С момента создания ассоциация помогла 40 студентам из бедных семей, 30 людям, больным раком и 7 семьям, потерявшим единственного ребенка.