Несколько лет назад супруги Константин Бабичев и Марина Стронговская, решив, что для здоровья детей будет намного полезней, если они станут дышать чистым воздухом и есть натуральные, не отравленные химическими добавками продукты, продали квартиру в Санкт-Петербурге и переехали жить в деревню Черное Захонье Порховского района Псковской области.

 

 

Определенную роль в переезде сыграл и квартирный вопрос. Супруги сначала снимали жилье в 5-комнатной коммуналке на Васильевском острове, потом ютились в одной квартире вместе с родителями, жили в однокомнатной квартире, полученной ими в результате размена. Осознав, что в решении жилищного вопроса нет никаких перспектив, поняли, что пора что-то предпринимать.

 

 

Решению переехать в Порховский район поспособствовало и то, что их знакомые уже успели переехать в сельскую местность, звали их и обещали оказать посильную помощь с переездом. Константин поехал в деревню на разведку и ему там понравилось. Поразило отсутствие потоков машин, отравляющих воздух выхлопными газами и вечно куда-то спешащей толпы крупного мегаполиса. Съездив в деревню, он принял решение остаться в ней навсегда.

 

 

Сняв небольшой домик в Черном Захонье, купили на вырученные от продажи питерской квартиры деньги 7 гектаров земли и принялись за строительство собственного дома, решив делать его из бревен. В 2007 году был готов фундамент, а еще через год поставили сруб. Основную часть работы по строительству Константин сделал сам, а справиться с крышей помогли соседи. Из-за нехватки средств окончательная отделка дома затянулась на два года, но справились и с ней. Дом сделали двухэтажный со светлыми и просторными комнатами, в расчете на будущее потомство.

 

 

К сельскому быту привыкли быстро. Еду готовят, пользуясь газом из баллонов. Обычно одного баллона хватает месяца на три. Тепло дает русская печка и инфракрасные лампы. Недалеко от дома выкопали пруд. Собираются разводить в нем рыбу. Приобрели несколько ульев.

 

 

В огороде сажают картошку, огурцы, морковь и прочую зелень. Строят теплицу, собираясь выращивать в ней помидоры. Так как лес находится рядом с домом, занимаются заготовкой грибов и ягод, которых в округе очень много. Жена Константина, Марина любит печь пироги. Кстати сказать, она чемпионка Европы 2011 года по карате.

 

 

Рожать ребенка в деревне Марина не отважилась. Дочь Даша родилась в Петербурге. Где Даше придется со временем учиться, супруги пока не решили. В деревне школы нет, но обучаться можно и дома, благо есть компьютер и интернет. Их соседи перевели своего ребенка на дистанционное обучение в одной из школ Санкт-Петербурга.

Advertisements

 

 

Когда в 2009 году Константин устроился тренером в находящуюся в районном центре спортивную школу, ее руководство сильно удивилось тому, что имеющий высшую категорию педагог согласен много работать и получать зарплату в 5 тысяч рублей. Но Бабичев их успокоил, сказав, что такая зарплата его устраивает. Спортивные снаряды и тренажеры обучаемым и тренеру пришлось приобретать за свои деньги. Зато в настоящее время районный клуб оборудован лучше многих псковских.

 

 

Уже через два месяца занятий, Константин вывез своих подопечных на соревнования. За прошедшие с того времени годы его юные спортсмены сумели одержать сотни побед, участвуя в различных соревнованиях. Завоевав только за прошедший сезон 21 золотую, 32 серебряных и 23 бронзовых медали.

 

 

Решил переехать и мастер спорта по настольному теннису и бадминтону, который недавно закончил здесь строительство своего дома. Он, как и Константин, выразил готовность учить детей, если выделят место для обучения.

 

 

О своем переезде в деревню ни Константин, ни Марина ни разу не пожалели. Спокойная и размеренная жизнь рядом с лесом в собственном доме им нравится намного больше, чем жизнь в агрессивной для здоровья городской среде. Н.

 

 

Михаил Осташевский.