Жбень – толстая ржаная лепёшка, «национальный хлеб»  Псковской и Тверской областей, бывших до присоединения к Московской Руси русскими княжествами. Этот хлеб выпекали на Псковщине  вплоть до середины 19 века. Как правило, крестьяне замешивали ржаную муку на пахте, простокваше, молоке. Дрожжи тогда, конечно, не применялись.

 

 

Ингредиенты

Ржаная мука – 400 гр.

Молоко – 1¼ стакана,

Топлёное масло – 50 гр.

Яйцо – 3 шт.

Соль – 1¼ ч. ложки

Ad 3
Advertisements

Дрожжи – 10 гр.

 

 

Способ приготовления

Поставить опару из тёплого молока, размешанного с дрожжами, и половиной  нормы ржаной муки.  Поставить в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавить тёплое масло, соль, яйца и оставшуюся часть ржаной муки. Замесить тесто и снова поставить его в теплое место для вторичного подъема.

 

 

Тонко раскатать тесто в пласт и вырезать широким стаканом лепешки. Лист смазать маслом, выложить на него лепешки, наколоть вилкой, смазать маслом и посыпать тмином. Выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания.

 

 

М.Т.

Loading