Веселая купеческая пирушка в очень интересной компании. «Дикое счастье» Мамин-Сибиряк Д. Н. 1884 г.
21.07.2021
Две тарелки вкуснейшей ухи из харюзов устроили будущее Вершинина. «Горное гнездо» Мамин-Сибиряк Д. Н. 1884 г.
23.07.2021

Желе из смородины: рецепт 19 века

Взять черной или красной смородины, оборвать с веточек, выполоскать в холодной воде, положить в тазик, чтобы было полтаза ягод, остальное долить водою, не доливая до краев пальца на два, поставить на огонь и варить, пока все ягоды разварятся. Тогда процедить сквозь салфетку, выжать, вылить в фаянсовую чашку.

 

 

Слив чистый морс, отмерить его 10 стаканов, положить 6 стаканов толченого сахару и поставить на огонь; варить на легком огне до тех пор, пока желе не станет садиться, что можно узнать, налив немного на блюдечко; если желе садится, значить готово.

 

 

Разлить в  горшочки, нарочно для этого употребления приготовляемые. Можно также сложить в банки.

 

 

Таким образом можно варить желе из черной смородины. Приготовляя желе из малины, надобно прибавлять в нее третью часть красной смородины, например: 2 фунта (1 фунт=410г)  малины и 1 фунт смородины.

Advertisements

Желе без воды

Взять 5 фунтов  малины, размять ложкою или истолочь деревянного толкушкою, пропустить сок сквозь салфетку, поставить в холодное место, дать отстояться, слить чистый морс и на каждый стакан морсу положить стакан сахару. Поставив на огонь, мешать ложкою, но кипеть сильно не давать, а чтобы только едва было заметно кипение.

 

 

Когда будет готово и несколько остынет, разлить в горшочки или сложить в банки. Таким образом можно приготовлять желе из всех сочных ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *