В отдаленных деревнях Сибири жизнь и сегодня идет согласно вековому укладу. Отдельные неписаные правила регламентируют даже отношения жены и мужа. Коренная жительница одной из таких деревень согласилась рассказать о правилах подробнее: оказывается, женщин в домах селят за тонкими занавесками. Источник: https://trendymen.ru

По словам жительницы деревни, место женщин всегда было отделено и в родительском доме, и в доме мужа. Дверей не требовалось: небольшой закуток закрывали занавеской. В таких уголках девицы собирались с подругами и сестрами, отдыхали или делали что-то по хозяйству. 

Считаю, правильно это. Если все время друг у друга на виду быть, оба устанут. Отдельное пространство должно быть, особенно у женщины, — говорит рассказчица. 

Женщина отметила, что муж ее в новом доме «сразу за зановесочку поселил». Вход на эту территорию для мужчин запрещен. Нарушивший правило любопытный гость нанесет хозяину оскорбление и скорее всего поплатится.

В старину русские избы также имели отдельное пространство для женщин, так называемый «бабий кут». Сторонние мужчины сюда не допускались — и кстати, аналогичные формации распространены по всему миру. Чум оленеводов и сегодня делится на мужскую и женскую половины, в Европе это правило распространялось на зажиточных феодалов. 

Advertisements

Многие отдаленные деревни берегут старые традиции. Живущим здесь людям они кажутся правильными.