С 1 января при разведении костров на садовых участках требуется соблюдать следующие правила:

 

 

  • костер для запекания мяса и овощей можно разводить только в мангале, причем расстояние между мангалом для шашлыка и ближайшей постройкой на даче должно быть не менее 5 метров;  Источник: https://www.9111.ru
  • при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.

 

 

Игнорирование этих норм может обернуться не только штрафом, но и уголовным делом, если разведенный костер привел к пожару, в котором пострадали имущество или окружающая среда.

 

 

Жечь траву тоже следует осторожно

 

 

Если же владельцы дачных участков захотят сжечь прошлогоднюю траву или листья, им необходимо учитывать требования к организации места для разведения огня:

  • жечь траву необходимо в неповрежденной металлической емкости объемом не более 1 куб. м, которую можно накрыть крышкой;
  • при отсутствии емкости можно выкопать яму до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см. Причем яму для огня надо располагать на расстоянии не менее 50 м от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 м – от лиственного леса или отдельных деревьев;

 

 

Общие правила для разведения костра

Advertisements
  • Костры нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен дачный участок, особого противопожарного режима.
  • Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, необходимо контролировать процесс горения и тления, а также иметь под рукой средства для тушения пожара.
  • После угасания огня место его разведения нужно засыпать землей или залить водой.

 

 

Административная ответственность

За нарушение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа для граждан в размере от 2000 до 3000 руб., а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5000 руб.

 

 

Автор публикации:  юрист  Ковригина С.В.