В ноябре этого года  Чесноковы, Иван Иванович и Клавдия Михайловна отмечают юбилей совместной жизни — 60 лет. Сегодня они вспоминают прожитые годы детства, юности  и семейную жизнь.

Иван Чесноков родился в 1939 году в Елховке. Деревня небольшая, но жизнь в ней кипела: в каждом дворе по несколько детей. Летом —   речка, рыбалка, купание; зимой — горки, снежки — все это было, несмотря на голод, холод и войну.  

По окончании 4 класса Сосновской школы, Иван полгода пешком ходил в Новошешминск в пятый класс, а потом бросил школу. Причина — не во что было одеваться. И на этом его детство кончилось. С 12 лет пас лошадей до самого призывного возраста. Но в армию Ивана по состоянию здоровья не взяли. 

И снова работа, после работы — друзья-товарищи, походы в  кино — фильмы показывали и в клубе, и приезжала кинопередвижка (так ее называли).
 Далее — Ямашское училище, получение прав тракториста-машиниста широкого профиля и,  уже готовилась его отправка на работу на целину.

-Какая целина, когда мои глаза уже приметили красавицу Клаву? — говорит Иван Иванович, — Я к Поликарпову  обратился: (председатель колхоза им. ХХ партсъезда): «Возьмите в колхоз». Он выслушал и сказал: «Пиши заявление, и получай технику.». Так я остался  механизатором в родном селе, и  рядом с невестой.

Клава Шерстобитова родилась в Новошешминске в 1937 году. Своего отца она не помнит, ей было четыре годика, когда в 1941 году отца призвали на фронт и он уже не вернулся. Погиб в боях под Москвой и до сих пор Клавдия не знает, где его могила.

Жизнь была нелегкой: мать воспитывала их с братом одна. Но все же худо-бедно Клавдия окончила семилетку , а потом  пошла работать в колхоз. Вспоминает, как, уставшие от тяжелой работы  за неделю, ждали воскресного дня, чтобы собраться на вечерку (девичьи посиделки). 

— Какими они были веселыми и счастливыми,  те годы, — вспоминает  Клавдия Михайловна. — В клуб мы с подружками не ходили, и Ивана я не знала, он ведь и помоложе меня. А где и когда он меня приметил,  я не знаю. И чем  меня привлек к себе — не помню. Только согласилась я выйти за него замуж с первого предложения.

20 ноября 1958 года Иван и Клавдия сыграли свадьбу. Совместная жизнь началась в деревне Елховка, потом переехали в соседнюю Сосновку. По утрам она хозяйничала в доме, он — во дворе со скотиной. Потом уходили на работу. Вместе ездили в лес за дровами. Вместе пилили, кололи, согревали семейный очаг.  

Ad 3
Advertisements

В их жизни было все: и радости, и печали, не миновало и горе — трагическая смерть 17-летнего сына. Это произошло в 1982 году, когда Чесноковы только что купили дом в Новошешминске и собирались  в него переезжать. Схоронив сына, в Сосновку они больше не вернулись.  У них началась другая жизнь на новом месте.

Но у Ивана и Клавдии осталась  дочь Антонида  1960 года рождения. Теперь она давным-давно своей  семьей живет в Чебоксарах. К родителям приезжает ежегодно: а как же иначе? Единственная кровиночка, она понимает, как родители скучают по ней и по внукам.

Чесноковы сегодня живут в хорошо ухоженном доме. Несмотря на пожилой возраст, стараются содержать  в чистоте придомовую территорию, двор и палисадник с яркими мальвами под окном. Клавдия Михайловна очень любит цветы и знакомые знают об этом. Поэтому по возможности привозят и дарят ей рассаду новых видов цветов. Иван Иванович помогает ей ухаживать за ними. И в доме цветут герани, на подоконниках, за до блеска начищенными стеклами им тепло и светло даже зимой. 

-Цветы создают праздник глазам. Ведь у нас теперь праздники бывают редко, — говорит Клавдия Михайловна.
-А как вы отмечаете эти редкие праздники?
-Покупаю торт, завариваю душистый чай, зову деда к столу. В будние дни сладости стараемся употреблять поменьше, все же не молодые, ну а в праздники себя балуем и соседок угощаем. 

-А соседи у нас хорошие, отзывчивые, общительные, — вступает в разговор Иван Иванович. — Не зря говорят: хороший сосед — ближе далеко живущего родственника.

Лариса ФЕДОРОВА.

http://novoshishminsk.ru