Эта статья была написана со слов одного из жителей деревни  в процессе душевной беседы на тему сложной жизни в условиях экономического кризиса и кризиса современного села. Выживание в деревне сегодня как никогда актуальная тема, выжить можно, но для этого нужно хотеть жить. О самых важных моментах, которые помогут выживанию в селе, читайте далее в нашем материале. Источник: https://www.vigivanie.com

 

 

 

Что нужно для выживания в селе… Главное, ты должен быть готов к трудностям. А сельская жизнь тебе их предоставит, будь уверен. «А в чем же заключаются основные трудности?», спросишь ты…

 

 

 

Это тяжелый и изнурительный физический труд. Зачастую он больше изнурительный. Ведь тебе придется постоянно проделывать уйму машинальной работы. По этому поводу есть замечательная народная поговорка: «Придется крутиться как белка в колесе».

 

 

 

Без выходных

 

 

 

Второе. Забудь о таком понятии,  как «больничный». Живя в селе, ты будешь вынужден либо держать хозяйство (свиньи, коровы, куры, утки, гуси, кролики, козы…), либо заниматься огородом. А зачастую приходится заниматься всем. Ну а как иначе? Ведь кушать то хочется, а позволить себе постоянно покупать продукты питания нету возможности.

 

 

 

Хотя в этом, несомненно, есть огромный плюс! Ты можешь быть уверен в качестве пищи, ведь почти все основные ингредиенты блюд ты будешь выращивать своими руками. Чем, к сожалению, не могут похвастаться городские жители.

 

 

 

Так, а при чем тут больничный?.. Всё просто: хозяйство и огород не будут ждать, пока ты соизволишь выздороветь. Но это уже тема следующей трудности.

 

 

 

Всему свое время!

 

 

 

Всему свое время! Эту фразу в чистом виде или её вариациях ты неоднократно будешь слышать от «выживающего» в селе. Зачастую время работы будешь выбирать не ты.

 

 

 

Начнем с животноводства. Для того, чтобы вырастить любую живность, придется очень много повозиться. Нужно каждый день регулярно кормить и поить животных. Тут не прокатит никакая отмазка. Будь ты с жуткого перепоя, провел ли ты ночь с любимым человеком, просидел до рассвета в интернете, а может, ты просто-напросто заболел, в любом случае, придётся с утра рано встать и накормить всю живность. Помимо этого, придется постоянно убирать за ними продукты жизнедеятельности. Да, всё верно! Придётся повозиться, как бы это помягче сказать, с навозом.

Advertisements

 

 

 

Ну и, конечно, не стоит забывать про огородничество. С приходом весны в строго определенные промежутки нужно посадить все растения. Потом периодически заниматься прополкой, борьбой с вредителями и т. д. И по мере поспевания собирать урожай. Эх, если бы это и на деле было так легко, как может показаться.

 

 

 

Работа в деревне

 

 

 

Работа… Вот с этим действительно туго. Ну где ты в селе найдёшь достойную работу? Про престижную я и не говорю. 🙂 Тут, да простит меня читатель, я приведу в пример своё село. Рабочих мест катастрофически не хватает. Школа с учителями и обслуживающим персоналом, чиновники, ну и рабочие, обслуживающие полевые работы.

 

 

 

Ясное дело, что на всех работы не хватит. Вот и вынуждены половина жителей села устраиваться на работу в ближайших городах и кататься туда постоянно на электричке. Да и доходы на рабочих местах в селе намного ниже городских показателей. Так что будь готов к тому, что ни образование, ни навыки работы тебя особо не обогатят.

 

 

Общество в деревне

 

 

 

Тебе придётся постоянно находиться в обществе, где нередки  завистники и сплетники. Как ни крути, но, к сожалению, такие есть  в любом селе. И удивляться тут нечему. Развлечений ведь в селе не так уж и много, вот люди и начинают со скуки косточки друг другу промывать. И никто не спрячется от их вездесущего ока.

 

 

Тут у тебя есть два варианта: либо становиться потихонечку таким же, как все, либо оставаться самим собой. А если ты выберешь второй путь, то будь готов ко всему. Ведь ты теперь стал приоритетной мишенью для всевозможных пересудов и зависти. Многие ломаются и присоединяются к первой категории. Твоя же первоочередная задача — не прогнуться под установившуюся систему и оставаться нормальным человеком.

 

 

 

Подводим итоги

 

 

 

Таким образом, в селе можно «выжить», хотя для этого и потребуется большие усилия. Но если ты всё-таки готов к таким испытаниям, то, выбрав сельскую жизнь, не за что  не променяешь ее на городскую суету.