Наша семья живет в небольшой деревушке, всего 5 дворов, вблизи большого села (расстояние 2 км). Поэтому я буду писать и про нашу деревушку и про село.Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b083112c00000ad982c83/obychnaia-jizn-v-obychnom-sele-5c64f50b31b13100b17dc1c6

 

 

 

Расстояние до областного центра 40 км. Село достаточно большое, проживают около 800 чел. Имеются — школа, садик, филиал колледжа (бывшее СПТУ), пекарня, клуб, ФАП, 6 магазинов, сельсовет, почта, филиал Сбербанка.

 

 

 

Во времена СССР, как рассказывают местные жители, был колхоз-миллионер, село было очень богатое. Люди, проживавшие в селе и работавшие в колхозе, имели стабильность и уверенность в завтрашнем дне… А сейчас всё, как и везде, все пытаются хоть как-то выжить.

 

 

 

В своем большинстве, люди в деревне работают, предпочитают иметь постоянную и стабильную заработную плату, чем заниматься на свой страх и риск сельским хозяйством. Кто работает в селе, кто ездит в город на работу каждый день. Мужчины в основном уезжают работать на вахту.

 

 

 

Есть у нас в селе и те, кто непосредственно занимается сельским хозяйством — фермеры. Но это те, которые после развала колхоза сумели выкупить имущество — технику, постройки. В принципе, тем самым спасли частично имущество от полного развала и уничтожения.

 

 

Население для себя и для нужд своей семьи держит на своем подворье хозяйство. Свиней в основном держат те, у кого есть земельные паи, поскольку им выплачивают за аренду земельного пая зерном. В селе держат и коров, и овец, но большинство предпочитает держать уток, гусей, индюков.

Ad 3
Advertisements

 

 

Мы живем в Зауралье — зимы суровые, температура, бывает, опускается и ниже 40 градусов. И для того, чтобы оставлять хозяйство на зимовку, надо хорошенечко утеплить все постройки. Поэтому предпочитают сезонно выращивать, весной взяли — к зиме готово. Бройлеров начинают брать с ранней весны и до поздней осени выращивают. Берут партиями, как только одна партия чуть подросла и с ними стало меньше возни — берут следующую, так конвейером и выращивают.

 

 

Огородничество и садоводничество у нас тоже развито, но опять-таки выращивают в основном для себя. Кроме того, наш край еще называют и «страной зеленых помидоров»)), и это отвечает действительности. Помидоры срываем зелеными и складываем в прохладное (не холодное!) место и уже там они дозревают. Поэтому свежие помидоры мы едим даже на Новый Год!

 

 

Сезон грибов и ягод неленивым дает возможность заработка. Тема дополнительного заработка всегда актуальна в деревне. Соседка мне как-то рассказывала, что за сезон ей удалось на ягоде заработать 30 000 рублей. Много это или мало — не знаю, но лично мне кажется, что это неплохая прибавка в семейный бюджет. Но легкими такие деньги я уж точно назвать не могу. Некоторые целыми семьями выезжают с раннего утра по ягоды и целый день, не разгибаясь, собирают ягоды. Мы тоже собираем ягоды, но только для себя. Варим варенье, закрываем компот. В планах научиться делать пастилу и цукаты.

 

 

 

Думаю, что ничего необычного в нашей  жизни нет, просто люди в селе живут нормальной  жизнью, работают, занимаются своим хозяйством. И не упускают возможности заработать.