Не думал,  живя в городе, что, переехав в деревню,  буду строго экономить, считать каждую копейку. Сейчас сложно сказать, что подталкивает к этому: или ухудшение жизни в настоящее время, так называемый кризис. Или возможность без суеты, без спешки всё внимательно анализировать, приобретать только необходимое.  Источник: http://derevnya-rus.ru

 

 

Продукты питания.

В городе. Получил зарплату, зашёл на голодный желудок в магазин, соблазнился привлекательными этикетками и аппетитными запахами еды, накупил всего, принес домой и только тогда заметил, что потратил ого-го сколько!  А ведь без очень многих продуктов просто можно было обойтись, они не очень-то нужны.

 

 

А что же в деревне? Во-первых, деньгами не разбрасываешься. Вырабатывается инстинкт сохранения денежной массы в кошельке. Ведь затрат много, зарабатываются они не так легко. Во-вторых, в магазины каждый день не ходишь, особенно в голодном состоянии. Я стараюсь выезжать в районные центры для закупки продуктов питания обычно один раз в месяц, попутно приобретая комбикорм для свиней и птицы.

Приобретая продукты питания в больших магазинах – экономишь по сравнению с деревенскими, где наценка больше.

 

 

В-третьих, покупая продукты питания, всегда смотрю, из чего они сделаны, что входит в их состав. Ведь кушать с аппетитом тот же бензонат натрия не хочется.

 

 

Здоровый образ жизни это главный приоритет для меня в настоящее время. А продукты в магазинах просто удивляют своим химическим составом. Сплошная таблица Менделеева.

 

 

Берёшь в руки, к примеру, колбасу. Читаешь, из чего она сделана и понимаешь, что там точно мясо отсутствует, при такой цене его просто не должно там быть. Ну не может колбаса стоить 290 рублей за килограмм. Если учесть, что закупается килограмм говядины по 220 рублей. А изготовление? А оплата труда людей? Электроэнергия и оборудование, доставка, наценки — куда они делись? Или частные производители работают себе в убыток? Сомневаюсь! И много-много других вопросов.

 

 

Почитаешь и положишь этот продукт на полку.  В этом есть своя прелесть, деньги не тратишь, продукты неизвестного состава не покупаешь, не травишь свой организм. Три в одном, и всё во благо себе любимому.

 

 

Многие продукты делаю сам. Молоко покупаю у соседей по 20 рублей за литр. Сам делаю сгущёнку, майонез, творог, ряженку, кефир. Творог, по сравнению с магазинным, обходится в три раза дешевле.

 

 

Электроэнергия.

Одна из самых больших затрат в деревне является оплата за электроэнергию. Сейчас 1кВт стоит 2 рубля 50 копеек. Чтобы уменьшит  плату, я сделал следующее:

 

 

  1. Поменял все электролампы на светодиодные. По сравнению с обычными потребление света уменьшилось в несколько раз.

Почти два года все светодиодные лампы служат исправно. Пока замены не было.

Advertisements

В курятнике установил светодиодные лампы на 3 Вт. Так как в зимнее время световой день для кур должен быть не менее 12 часов. Экономия была значительная. По сравнению даже с обычной 40 Вт лампочкой экономия почти в 13 раз.

 

 

  1. Горячая вода является обязательной составляющей удобства  жизни в деревне. У меня установлен накопительный водонагреватель, потребляющий много электроэнергии. Для экономии он просто выключается в ночное время. Нет смысла иметь ночью горячую воду, при этом оплачивать увеличенные счета  за электроэнергию. За ночь вода остывает незначительно, утром всегда тёплая.

Температуру нагрева воды в водонагревателе снижаю по мере надобности. Так, для мытья посуды устанавливаю +50С. Для купания переключаюсь на нагрев +80С. Всё по мере надобности.

 

 

  1. В зимнее время отключаю морозильники. Все продукты выношу на веранду, где температура соответствует морозильной камере.

Многие местные жители устанавливают ёмкости (бочки) прямо в огороде. Помещают в них замороженные продукты и накрывают крышкой. Эту конструкцию присыпают снегом. Холодильник для работы в зимнее время готов к применению.

 

 

Покупать нужно в своё время.

Понял, что всё нужно делать в своё время или заранее, не затягивать ни с чем. Так, например, зерно, солому нужно покупать у фермеров  при обмолоте. Цена всегда меньше. Ближе к зиме цена существенно возрастает. Очень быстро всё раскупается.

 

 

Уголь в летнее время стоит дешевле, идут скидки. А осенью спрос увеличивается, цена подымается, расходы также увеличиваются.

 

 

Международные переговоры.

У меня есть родственники на Украине. С ними раз в месяц созваниваюсь. Международные переговоры в последнее время выросли в цене. Так, с Украиной одна минута разговора увеличилась на 67%. Была 15 рублей за минуту, сейчас 25. Поэтому разговоры перешли в интернет. Через СКАЙП, как оказалось, звонить в 5 раз дешевле.

 

 

Всё своими руками. Услуги.

Оплата всевозможных услуг недешева. Чтобы на них не тратиться – всё делаешь по возможности сам. Нужно провести воду в огород? Проблем нет. Покупаешь трубы, берёшь в руки инструмент — и вперёд, работа кипит, вода на огороде, полив обеспечен.

Подключить стиральную машину, установить унитаз или ванну. Без проблем.

Поменять проводку, заготовить дрова…

 

 

Тратить деньги всегда легко. Зарабатываются они сложнее и не так быстро.  Вот некоторые советы по их экономии:

 

Совет 1. Экономьте на продуктах питания. Чаще читайте их состав. Не ходите в магазины голодными. Перед посещением магазинов, выложите банковские карточки, из кошелька уберите не меньше половины всех наличных денег.  Теперь смело идите и покупайте.

 

 

Совет 2. При переезде в деревню начните осваивать разные профессии, хотя бы поверхностно, чтобы небольшие возникающие проблемы решать самому, своими силами.

 

 

Совет 3. Не затягивайте с закупками. Приобретайте заранее. Следите за скидками и акциями магазинов, компаний и фирм.

 

 

Совет 4. Не берите в деревенских магазинах в долг, под запись или в кредит. Брать ведь очень легко, а отдавать намного тяжелее.