Часто читаю разные истории про жизнь в сельской местности и всё время удивляюсь людям.
Ну, то, что спор о том, где жить лучше, в городе или деревне, наверное, будет бесконечным или продолжится до тех пор, пока не останется либо городов, либо деревень — это понятно.  Источник: https://zen.yandex.ru/media/pobeg_v_kuryatnik/nenaviju-derevniu-i-ni-za-chto-tuda-ne-pereedu-5d4c3d7cfc69ab00ad25ee2e

 

 

Но меня поражает  другое: почему, приводя аргументы против деревенской жизни, люди ставят примеры, в которых деревня не виновата ни с какой стороны?

Поясню.
Пример первый.

«Я провёл всё детство/юность/энное количество лет в деревне и сейчас вам всё расскажу.
В деревне нужно топить печь круглосуточно, потому что, как только вы перестанете её топить, сразу же стены начнут покрываться инеем. И если вы к вечеру жарко натопите дом, так, что дышать будет невозможно, то к утру вы не сможете из-под одеяла вылезти, не надев под этим одеялом валенки и тулуп. Потому, что пол будет покрыт тонким слоем льда, а на стенах можно фотографировать снежинки».

 

 

Люди! Если у вас в доме такое происходит, то это не деревня виновата, а ваши кривые руки! Либо руки  того, кто этот дом строил. Нормально построенный, хорошо утеплённый дом не нуждается в постоянной топке печи. И да, утром будет прохладно, но не до такой степени, что из кровати не вылезти без содрогания. Плюс должна быть хорошая печь, за которой нужно следить. Вот и весь секрет.

 

 

Advertisements

Пример второй.

«Я ненавижу деревню, потому что там нужно ходить в баню. Когда я был маленький, то родители меня пихали в жарко натопленную парную и стегали веником. Я орал от жары, но меня всё равно поливали кипятком и опять пихали в парную».

Ну, тут просто за гранью. Причём здесь деревенская баня, если у автора этих строк были, скажем мягко, не очень умные родители?
И почему он обвиняет не родителей, а жизнь в деревне?
В наше время вообще проблем нет с помывочным вопросом: сделай санузел в доме, хочешь — с душевой кабинкой, хочешь — хоть с джакузи. Кстати, сделать небольшой бассейн в деревне намного проще, чем в городской квартире. И не надо ходить в баню, раз уж ты так её не любишь.

Пример третий.

«В деревне нужно пахать с утра до ночи. Вот я в детстве жил в деревне (лет 40 назад, я так понимаю), так меня заставляли собирать жука по 12 часов в день, заниматься сенокосом по 14 часов в день, потом грядки полоть, потом поливать (в общем — далее сказка о Золушке)».

Снова здорово.
Если вашим родителям не приходило в голову, что вы ребёнок и вам тяжело, и хочется с друзьями погулять, а не жука собирать, то что можно сказать о таких родителях… Но при чём здесь деревня?
А сейчас так вообще никто вас не заставляет огромное хозяйство заводить. Есть масса профессий для удалённой работы, которая позволит всё, что нужно, купить у соседей или в магазине. Никто уже не сажает по гектару картошки или не заводит по три коровы. Жизнь изменилась!

 

 

А вот чистый воздух, свобода от шумового и визуального ада города, возможность есть свои продукты, свобода от соседей и много чего другого есть только в деревне. И только от вас зависит, какой вы сделаете свою деревенскую жизнь!