Обычно, при переезде из города в деревню,  все начинается с одной козы. И молока от нее вполне хватает на семью, даже если удои не ставят рекорды. Источник: https://zen.yandex.ru/media/dnevniki_jager/pochemu-dve-kozy—eto-malo-5d70cdf48c5be800ae7e954c

 

 

Но однажды начинает хотеться иметь еще и творог, и сметану, и сыр, и масло, ну и всякие прочие сливки. И тогда, как правило, появляется вторая коза. И молока становится вдвое больше,  на столе и в холодильнике уже весь ассортимент молочной продукции собственного изготовления.

А потом приходит осень, удои начинают сокращаться, устремляясь к неизбежной нулевой отметке.

 

 

И зима проходит на голодном (в смысле молока) пайке, если вообще не придется покупать сметану и масло в магазине (и как мы их раньше ели из магазина?). )))

Причина проста – ограниченное  время, в течении которого коза производит молоко. Обычно он составляет 6-7 месяцев.

 

 

Конечно, есть породы высокоудойных коз, у которых и удои на высоте, и период лактации у них 10-11 месяцев. Молоко почти круглый год. Живи и радуйся. Но. Есть тут два момента.

 

 

Первый, и на мой взгляд, основной –  молоко от высокоудойных коз молочных пород основательно проигрывает по жирности, полезности и вкусовым качествам молоку от тех пород, у которых удои меньше.

Advertisements

Если сравнивать молоко от козы Зааненской породы с молоком от Камерунской или Мегрельской козы, то шесть литров в день капитально выигрывают против полутора. Но тот, кто попробовал молоко от Мегрельской козы, больше не захочет пить молоко от Зааненской. Вот ведь засада.))

 

 

Второй момент незначителен, но имеет место. Чистопородные козы молочных пород весьма дороги. Да и быть уверенным в том, что купили на 100% Зааненскую или Нубийскую – весьма сложно. И в итоге – те же два литра молока в день и период лактации в 6 месяцев. И зима без молока.

У нас молоко круглый год. Что мы сделали: дойное стадо поделено на две части. Одна половина покрывается осенью, а вторая весной. Принцип понятен – перестает доиться первая половина – эстафету принимает вторая часть стада.

 

 

Когда привыкаешь к молочным продуктам собственного производства, то другой – уже не хочется. Поэтому две козы – это мало. )))

Ну а держать двух коз или четырех – мы как-то не заметили большой разницы по затратам времени и сил. Есть настроение и планы увеличить в ближайшее время дойное стадо до десяти голов. Все равно каждый день просыпаться в одно и то же время и идти к козам. Хоть к двум, хоть к десяти. )))

 

 

Желаю всем вкусного молока, сыра, творога, масла, сметаны и прочих сливок. И чтобы круглый год, без перебоев. ))